Общество. 16 мая, 16:10
ВВО отрицает причастность военных к образованию свалки на Кунашире. Фото: ИА PrimaMedia

Военные не устраивали свалку в заповеднике "Курильский", а ранее убрали другую - ВВО

Ведомство отрицает причастность военнослужащих к инциденту

16 мая, SakhalinMedia. Информация, опубликованная в материалах ряда дальневосточных СМИ о свалке, якобы организованной военнослужащими одной из воинских частей округа на территории охранной зоны государственного заповедника "Курильский" на острове Кунашир Сахалинской области, не соответствует действительности. Об этом ИА SakhalinMedia в среду, 16 мая, сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

В официальном пресс-релизе военного ведомства также говорится, что кроме этого, в конце апреля 2018 года по просьбе руководства заповедника "Курильский" свалка, являющаяся общим местом сброса мусора местным населением села Головнино и работниками частной организации по переработке сырья, была убрана силами личного состава местной воинской части.

Напоним, о том, что местность, попадающая на особо охраняемую территорию ФГБУ Госудрственный природный заповедник "Курильский" на острове Кунашир, завалена мусором, а на месте исторчиеского памятника — древней японской колокольни — устроен туалет, в минувший вторник сообщили сотрудники заповедника. Директор учреждения, Александр Кислейко в телефонном разговоре с корр. ИА SakhalinMedia потвердил информацию, указанную в обращении к СМИ.

"После военных на местности остаются свалки, спиленные старовозрастные деревья, выкопанные рвы, поврежденные исторические памятники, ржавые железяки и груды мусора. Рядом с местным селом красивая местность превратилась в обыкновенную помойку. Что тут произошло? Местные жители или рыбопромышленные организации, работающие на юге острова, не нашли другого места, чтобы выбросить мусор, спилить деревья из единственной на острове Кунашир рощицы дикой лиственницы и превратили в туалет исторический памятник – остатки японской колокольни? Нет", — рассказали сотрудники "Курильского".

Руководитель заповденика также отметил, что инцидентом заинтересовалась военая прокуратура, сотрудники которой в ближайшее время намерены выехать на место свалки и провести проверку.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia