Холодное сахалинское лето внесло свои корректировки в начало клубничного сезона в регионе. На экоферме "Клубника от Наташи" урожай собирают пока только в теплице, а на открытом грунте ягода запаздывает уже на десять дней. Однако фермеры успокаивают — уже на следующей неделе жители Южно-Сахалинска смогут купить клубнику от местного производителя. Владельцы предприятия признают, что выращивание клубники на Сахалине сначала казалось авантюрой, однако благодаря своему трудолюбию и господдержке из бюджета области, их дело развивается, а урожай год от года только увеличивается, сообщает ИА SakhalinMedia.
Экоферма "Клубника от Наташи" — семейное хозяйство. Начинала его глава семьи Наталья Одинцова еще в 90-х годах, а первые кусты клубники здесь появились в 2010 году. Тогда же дело подхватили сыновья Натальи. Артем Одинцов вернулся на Сахалин после учебы в Москве и переквалифицировался в фермера. Теперь он возглавляет хозяйство и внедряет в процесс выращивания клубники самые современные технологии.
В настоящее время клубника занимает на ферме 4 гектара. Чтобы теплолюбивые растения чувствовали себя здесь комфортно, земля под кустами укрыта специальным материалом — он прогревает почву и препятствует росту сорняков. Хозяйство позиционирует себя как экоферма и потому химикаты здесь не применяются, а уход за клубникой основан на ручном труде. Сейчас на прополке работает четыре человека. На время уборки урожая предприятие привлекает дополнительно порядка 20 рабочих — уже идет запись на сбор ягоды. Фермеры говорят, в минувшие годы клубнику с полей начинали собирать с 5 июля, однако это лето выдалось особенно холодным и дождливым, и потому ягода не торопится созревать. Однако в теплице уже спеют крупные сочные плоды.
"В самом начале нашей работы с клубникой пришло понимание, что выращивать что-либо в открытом грунте с нашим климатом — вещь рисковая, поэтому нужно переходить на защищенный грунт. Велась работа по проектированию теплиц на протяжении трех лет, потом строили, проверяли. И наконец в этом году накрыли первую стометровую теплицу. Теперь у нас их две — 100 и 25 метров. В маленькой теплице мы проводим передовые эксперименты с торфом и компостом, комбинированием грунтов. 100-метровый парник аналогичен тем, что стоят на Хоккайдо и выдерживают большие снега. И в нем можно получать ягоду с ранней весны до поздней осени. Также в нем можно установить второй дополнительный каркас, и зимой гонять в ней теплый воздух и получать урожай даже зимой", — рассказывает генеральный директор экофермы "Клубника от Наташи" Артем Одинцов.
Он добавил, что все технические решения конструкции были разработаны и применены с нуля. В дальнейшем в таких теплицах фермеры планируют установить климат-контроль и автоматические регуляторы проветривания, реагирующие на температурные показатели. Хозяйство планирует переходить на тепличное выращивание клубники в специально подготовленной почве — в закрытом грунте растения дают гигантские, сладкие плоды.
Помощник и мама генерального директора Наталья Одинцова говорит, что за годы развития хозяйства семье пришлось преодолеть немало трудностей — постоянное противостояние с переменчивой сахалинской погодой, разработка каменистой почвы, кредиты на технику и многое другое. Однако экоферма развивается и год от года увеличивает и площадь плантации и сам урожай.
"Я очень рада, что сын подхватил мою инициативу. Молодежь — это двигатель прогресса, поэтому я сейчас отошла немного в сторонку и просто помогаю. А он действительно руководит всеми вопросами. Это же не просто — посадил-собрал. Это масса задач — где купить технику, как ее привезти. Вот, он сам смонтировал поливочную станцию. Он у меня по первому образованию электрик с красным дипломом. Сделал станцию на электричестве, провел трубы к грядкам. Клубнику нужно поливать каждые три дня. Высокоурожайная ягода, как у нас, требует много влаги, иначе будет не клубника, а горькие сушки", — поделилась Наталья Одинцова.
Она также рассказала, что весь процесс роста и развития фермы был долгим и трудным. В 90-е годы, когда сахалинцам стали выдавать землю под ведение сельского хозяйства, Наталья взяла надел и стала выращивать картошку. Однако кризис 1998 года заставил ее на время отказаться от работы на земле. Возродилось хозяйство только в 2010-м.
"Где-то в душе сидело два момента. Во-первых, нам, коренным сахалинцам всегда не хватает вот этого цвета, радости, когда созревает ягода и на столе у тебя стоит и пахнет свежая клубника. Хочется, а нету. А как это сделать? Только самим взять и вырастить. А второе — у меня родители с Белоруссии, я в детстве гостила у бабушки и видела, как она садит и продает клубнику. Подумала, что раз на поколениях это испробовано, то и мы не пропадем. Нашли поставщика, купили рассаду. Сначала нам помогали наши друзья вспахать поле. Было много проблем — циклоны, тайфуны. Потом взяли кредит, купили культиватор, взяли второй — купили первый трактор, потом второй. Потихоньку развиваемся. И ведь это просто так нельзя оставить, здесь надо жить. Сначала мы все лето проводили в палатке на поле, потом построили хибарку, потом — небольшой домик. Сейчас строим здесь большой капитальный дом", — рассказала Наталья Одинцова.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Сахалинской области, с 2017 года клубничная экоферма получает господдержку на свое развитие.
"В прошлом году хозяйство произвело 12 тонн ягоды для реализации на рынках Сахалинской области. В минувшем году в рамках господдержки хозяйство получило 1,25 млн рублей на закладку клубники в качестве компенсации за посадочный материал, который они завезли с материка. Также в минувшем году на средства госпрограммы они купили трактор "Киото" с навесным оборудованием — на 870 тысяч, а также около 60 тысяч получили на повышение плодородия земель", — сообщила референт областного минсельхоза Ольга Шкардюк.
Она подчеркнула, что хозяйство Одинцовых уникально тем, что на Сахалине мало кто занимается промышленным производством ягодных культур. В то же время, это очень востребованный в области продукт.
Пока основная ягода не подошла, клубнику можно приобрести на экоферме "Клубника от Наташи" по предварительной записи. А уже со следующей недели у рынка "Янтарь" откроется традиционная палатка. Хозяйство продает здесь клубнику килограммами по цене от 500 до 700 рублей. В пересчете на объем, один килограмм вмещает в себя два литра клубники. Также планируется появление палатки экофермы на новой ярмарке у Дома торговли.