Сторонники Хорошавина пытаются устроить передел строительного рынка Сахалинской области

Новая политика региональных властей устраивает далеко не всех
Пирог. Фото: https://pixabay.com/

Строительный рынок Сахалинской области лихорадит от действий саморегулируемых организаций. Ключевая из них, с амбициями монополиста, — "Сахалинстрой" стремится взять под контроль все проекты отрасли. Процветающее при губернаторе Александре Хорошавине предприятие инициировало судебный процесс против руководства сахалинского Центра по ценообразованию в строительстве и некоторых представителей регионального министерства ЖКХ, сообщает ИА SakhalinMedia.

В феврале 2018 года суд Южно-Сахалинска поставил точку в скандальном деле экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Бывший глава региона была признан виновным в получении взяток и легализации доходов, полученных преступным путём. Приговор был беспрецедентным для политических дел – 13 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 млн рублей.

Фабула дела Хорошавина была напрямую связана со строительной сферой региона. В материалах следствия было отмечено, что Александр Хорошавин требовал взятку за заключение контракта с ООО "Сахалинская компания "Энергострой" на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 по федеральной целевой программе. При этом в отношении руководства данной компании за несколько месяцев до этого было возбуждено уголовное дело по статье "сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам" на сумму более 56 млн рублей.

На место Хорошавина в 2015 году пришёл позитивно зарекомендовавший себя на Дальнем Востоке политик Олег Кожемяко, успевший поруководить до этого двумя субъектами РФ. Приход нового главы региона понравился в области далеко не всем. За прошедшие три года губернатор проделал большую работу по обновлению элит, разрушению "теневых" схем и выстраиванию региональной конкуренции.

Однако ветер перемен в области не был принят местными элитами единогласно. Некоторые представители бизнеса даже пытаются вернуть утраченные позиции, несмотря на негативный опыт чиновников, считавших себя без преувеличения "хозяевами" региона.

Строительные монополии

Как ни странно, но скандалы снова коснулись именно сферы строительства. Стоит сказать, что речь идёт не о самих компаниях, а о саморегулируемых организациях (СРО), которые осуществляют контрольные и надзорные функции за участниками рынка. Простыми словами ни один объект в регионе не будет построен без разрешения данных структур. Всего таких СРО в Сахалинской области две – "СпецСтройРеконструкция" и "Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей" ("Сахалинстрой"). При этом наиболее крупной является именно ассоциация "Сахалинстрой", в состав которой входит 386 компаний, и именно с ней, по мнению экспертов, связаны основные скандальные процессы последних лет.

История ассоциации начинается с 2008 года, когда ряд местных компаний образовали некоммерческое партнёрство с целью получения статуса саморегулируемой организации. Необходимость создания партнёрства была связана не только с изменением законодательства (1 декабря 2007 года был принят Федеральный Закон № 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях"), но и сменой власти в Сахалинской области (7 августа 2007 года депутаты Сахалинской областной Думы утвердили на пост главы региона Александра Хорошавина). Генеральным директором "Сахалинстроя" стал известный местный строитель и политик Валерий Мозолевский. Персона Валерия Мозолевского была известна ещё и своим участием в разработке и реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", который также курировал Александр Хорошавин на посту сопредседателя совета представителей уполномоченного государственного органа по данным проектам.

В последующие годы связь между Мозолевским и Хорошавиным позволяла первому модерировать строительные и ремонтные работы в регионе, в том числе по различным госконтрактам. Официально это периодически подкреплялось различными обращениями и письмами, последнее из которых Мозолевский отправил губернатору за несколько месяцев до его ареста.

Письмо Александру Хорошавину

Письмо Александру Хорошавину. Фото: из открытых источников

Неудобные перемены

Возбуждение уголовного дела против Александра Хорошавина изначально не рассматривалось как угроза для интересов сахалинского бизнеса. Тот же Мозолевский после возбуждения уголовного дела открыто поддержал Александра Хорошавина, заявив о том, что его подставило собственное окружение. При этом, как отмечают представители местных элит, именно структура Мозолевского имела отношение к деятельности компании "Энергострой", фигурировавшей в уголовном деле экс-губернатора, а данный факт послужил причиной спешного переезда Мозолевского в Москву.

Тем временем приход команды Кожемяко и объявленный курс на ускоренное развитие Дальнего Востока внёс коррективы в региональные бизнес-процессы. Государственные контракты разыгрывались по другому принципу и не только между местными компаниями, как это было принято ранее.

Однако подобные перемены были восприняты в штыки отдельными предпринимателями. На одном из профильных совещаний под руководством губернатора с участием региональных строителей в январе 2018 года, представители ряда компаний заявили об убийстве их бизнеса. Связано это было с усилением активности правоохранительных органов, которые якобы "душат" их позиции. Не обошёл стороной эту тему и Валерий Мозолевский, который громко заявил, что действия правоохранительных органов фатальны для бизнеса.

"Большого бизнеса на Сахалине нет, микробизнес тоже убивают", — отметил Валерий Мозолевский.

Интересно, что в ходе своего выступления Мозолевский активно защищал интересы компаний "Армсахстрой" и "Жемчужина", которых якобы "кинули" местные власти. Стоит отметить, что в ответ администрация Томаринского района, где работала ООО "Жемчужина", обвинило компанию в некачественном выполнении ремонта многоквартирных домов.

В попытках вернуть утраченные позиции

Неудачные попытки повлиять на новую региональную власть Сахалина не отбили желания у руководства крупнейшей СРО области вернуть прежние позиции. В феврале этого года "Сахалинстрой" заявил о начале судебного процесса против руководства сахалинского Центра по ценообразованию в строительстве и некоторых представителей регионального министерства ЖКХ. Причиной стало обнаружение со стороны "Сахалинстроя" 15 якобы незаконных госзакупок. Однако на этом дело не ограничилось. Проверки "Сахалинстроя" качества проведенных строительных работ выявили нарушения у ряда региональных подрядчиков, что может стать причиной для отмены ранее заключенных госконтрактов. При этом главным инструментом в этом процессе является именно структура "Сахалинстроя", от которой по-прежнему зависят многие компании.

Впрочем, причиной подобной активности "Сахалинстроя" является не только смена власти в Сахалинской области. Позиции Валерия Мозолевского пошатнулись и в федеральных отраслевых структурах. В 2015 году он был уволен с поста председателя Комитета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по конкурентной политике и закупкам, а в конце прошлого года лишился должности координатора НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу (на его место был назначен Григорий Винтовкин из Владивостока). По словам экспертов, неофициальным поводом для кадровых ротаций, стало то, что Мозолевский понимал свои полномочия и возможности гораздо шире, чем это предписано уставом. В рамках работы на Сахалине экс-координатор НОСТРОя не слишком приветствовал как появление новых СРО, так и приход на региональный рынок строительных компаний из других регионов.

В этой связи Мозолевскому фактически ничего не остаётся кроме как действовать в рамках той лицензирующей монополии, которую он формировал на протяжении последних десяти лет. Кстати, в этом году полномочия Валерия Мозолевского в ассоциации "Сахалинстрой" были продлены. Однако хватит ли этого, чтобы вновь сформировать свои правила игры и вернуть утраченные позиции – большой вопрос. Как показывает практика Сахалинской области, попытки пойти против системы пока что доводили только до тюрьмы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia