Общество. 11 августа, 12:00
Пленарная сессия чемпионата WorldSkills Russia "Модернизация системы профессионального образования в Сахалинской области". Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
#WorldSkillsRussia

Полная модернизация: как изменится профессиональное образование на Сахалине

В рамках чемпионата WorldSkills Russia состоялось совещание, посвященное грядущим нововведениям в системе образования островного региона (ФОТО)

11 августа, SakhalinMedia. Анна Ромахина. Пленарная сессия "Модернизация системы профессионального образования в Сахалинской области" прошла в ходе деловой части программы финала VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Спикеры и участники совещания оценили значимость чемпионата для Сахалина и обсудили будущее профессионального обучения региона, передает корр. ИА SakhalinMedia.

"На чемпионате WorldSkills Russia представлено самое современное оборудование, которое после его завершения будет использоваться в профессиональных образовательных учреждениях Сахалинской области. Это даст огромный рывок вперед в рамках развития образования в регионе", — отметила начальник отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования, подготовки рабочих кадров и ДПО образования Сахалинской области Юлия Решетова.

1 / 3

Она добавила, что в рамках чемпионата будет подписано соглашение между правительством Сахалинской области и Союзом "Молодые профессионалы" о создании Центра опережающей подготовки. Благодаря ему жители Сахалина смогут получить образование в кратчайшие сроки.

"Задача Центра опережающей подготовки — подготовить кадры за краткие сроки по востребованным специальностям и профессиям. Причем, не за два – три года, а за несколько месяцев", — сказала Юлия Решетова.

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Следует отметить, что в декабре этого года в Сахалинской области заработает Межрегиональный центр компетенций по направлению "Сервис и гостеприимство". Уже с начала 2019 года в нем начнут оттачивать свое мастерство мастера по восьми компетенциям — "Поварское дело", "Хлебопечение", "Кондитерское дело", "Флористика", "Парикмахерское искусство", "Ресторанный сервис", "Администрирование отеля" и "Технология моды".

Экономика Сахалина нуждается в квалицированных кадрах

Проблема дефицита кадров в Сахалинской области стала самой обсуждаемой на пленарной сессии. Для ее решения в регионе реализуется программа, нацеленная на подготовку квалицированных специалистов для ведущих отраслей экономики. О ее основных положениях в ходе своего доклада рассказала начальник отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования, подготовки рабочих кадров и ДПО образования Сахалинской области Юлия Решетова.

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Открытие новых специальностей и профессий среднего профессионального образования (СПО)

По словам Юлии Решетовой, для устранения кадрового дефицита до 2020 на Сахалине планируется подготовка специалистов по 19 направлениям подготовки СПО.

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Обновление материально-технологической базы профессиональных образовательных организаций

"Модернизация образовательных организаций позволит решить проблему обеспечения экономики Сахалинской области квалифицированными специалистами, а также удовлетворит спрос на качественное образование среди населения", — отметила Юлия Решетова.

Проведение государственной итоговой аттестации по стандартам WorldSkills Russia в профессиональных учебных организациях

Сахалинская область стала участником пилотного проекта по проведению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в рамках государственной аттестации в 2017 году. Подобный экзамен провели в семи образовательных организациях региона.

Такая форма оценивания качества образования является современной, в отличие от традиционной, когда уровень подготовки специалистов определялся по итогам их трудоустройства.

Отсюда вытекает следующий этап развития системы профессионального образования на Сахалине — формирование кадрового потенциала по стандартам WorldSkills.

"В 2017 году обучение в академии WorldSkills Russia прошли 27 человек, в 2018 – 35. В течение последующих трех лет планируется ежегодно обучать 30 – 40 человек", — обозначила Юлия Решетова.

Дуальное обучение и система частно-государственного партнерства

Дуальное обучение основано на активном взаимодействии профессиональных учреждений и предприятий. На данный момент в Сахалинской области элементы такого обучения внедряются пока только в сельскохозяйственные предприятия.

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Что касается системы частно-государственного партнерства, то она активно формируется в области. Эта система заключается в укреплении связей с работодателями в рамках международных проектов.

Кадровый стандарт промышленного роста

"Одна из глобальных ступеней в модернизации системы СПО на Сахалине — укрепление кадрового стандарта промышленного роста. Разработана дорожная карта кадрово-промышленного роста, которая сейчас находится на согласовании, определены все ведущие работодатели, организации СПО, все органы исполнительной власти, которые будут задействованы в реализации данного стандарта. В ходе его введения будут определены ведущие отрасли экономики региона", — сказала Юлия Решетова.

О ведущих отраслях экономики и инвестиционном потенциале Сахалинской области в ходе мероприятия рассказал министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский.

В начале своего выступления он отметил, что с 2015 года на Сахалине реализуется новая экономическая политика. В связи с этим в регионе намечены перспективы по ряду отраслей.

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

"Нам необходимо развивать наиболее перспективные для Сахалинской области отрасли — сельское хозяйство, рыбохозяйственный комплекс, туризм, перерабатывающие отрасли. Все это требует соответствующего кадрового обеспечения", — подчеркнул Алексей Успенский.

Далее министр затронул вопросы инвестиционного потенциала Сахалинской области. Он рассказал об инвестиционных проектах, которые реализуются в регионе, а также обратил внимание нехватку трудовых ресурсов.

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области

Модернизация развития профессионального образования в Сахалинской области. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

"Сейчас мы имеем 21 инвестиционный проект. Часть из них находится на начальном этапе реализации, а другая часть — реализуется достаточно активно. Всего в них вложено порядка 14 млрд рублей инвестиций. Благодаря созданным предприятиям в регионе появится порядка 3000 рабочих мест. В Сахалинской области есть потребность в трудовых ресурсах — прежде всего в специалистах инженерно-технических специальностей и медицинских работниках. Но, так как большинство предприятий находится на этапе строительства, то скоро потребуются и другие специалисты", — заявил министр экономического развития Сахалинской области Алексей Успенский.

Он добавил, что в конце этого или в начале следующего года, на Сахалине откроется крупнейший на Дальнем Востоке физкультурно-оздоровительный комплекс "Аква-Сити". Для работы комплекса потребуется 200 специалистов.

"Комплекс будет оснащен различным оборудованием — котельное, насосное оборудование и другие сложные системы. Для его эксплуатации нужны люди с высоким профессиональным уровнем подготовки. И сейчас у нас в регионе строит остро вопрос в связи с нехваткой соответствующих специалистов", — подытожил Алексей Успенский.

Отметим, финал Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) — это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и вузов в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников от 14 до 16 лет, способствующие профессиональной ориентации молодёжи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик.

Соревнования молодых профессионалов проходят C 9 по 11 августа в ТРЦ "Аллея" (Южно-Сахалинск) и на аэродроме "Пушистый" (Корсаков). Всего на чемпионате представлено 60 компетенций по шести распространённым блокам профессий — блоки строительных, промышленных, сервисных, дизайнерских специальностей, а также блок информационных технологий и обслуживание транспорта. При этом на состязаниях есть еще три презентационные компетенции — "Судовождение" и "Переработка рыбы" и "Охрана труда".

Победители соревнований войдут в состав сборной России и будут представлять страну на европейском чемпионате профессионалов, который пройдет в Будапеште с 25 по 27 сентября. Кроме того, у обладателей золотых медалей будет шанс попасть в национальную сборную и выступить уже на мировом чемпионате в следующем году в Казани.

Церемония закрытия чемпионата WorldSkills Russia состоится 12 августа.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia