На форуме «Сообщество» обсудят проблемы развития Дальнего Востока на Сахалине

Мероприятие общественников пройдёт с 3 по 4 октября в Южно-Сахалинске
тематическое фото. Фото: pixabay.com

Тему "Дальний Восток: проблемы развития" обсудят на шестом в этом сезоне форуме "Сообщество". Всех неравнодушных сахалинцев, гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций приглашают принять участие в "Сообществе" с 3 по 4 октября 2018 года. Основная задача форума – объединить активных граждан и дать импульс к развитию Сахалина, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Форум "Сообщество" представляет собой открытую рабочую площадку для людей, готовых заниматься социально направленной работой. Сахалинский форум посвящен проблемам региона, которые в дальнейшем будут рассматриваться на итоговом собрании в Москве (2 — 3 ноября).

По мнению представителя Сахалина в Общественной палате РФ Галины Дзюба, самая острая проблема области – недостаток профессионалов и кадров.

— Лозунг "Кадры решают все“ актуален для Дальнего Востока и по сей день. Потому что квалифицированные кадры, которые закрепились на территории Дальневосточного региона, отвечают за его будущее. Мы пытались закрепить кадры с помощью программы "Дальневосточный гектар“, но эта программа сейчас не дает ожидаемого эффекта, закрепления специалистов не происходит, — говорит Галина Дзюба.

На 25-м саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Владимир Путин заявил, что для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом 21 века.

— Речь идет о создании в регионе территорий роста, масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей, об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров, — подчеркнул Президент РФ.

Однако, чтобы достичь поставленных Президентом амбициозных целей, предстоит решить немало проблем, уверены члены Общественной палаты РФ.

— К сожалению, пока не все инструменты социально-экономического развития региона работают так, как хотелось бы. В прошлом году на форуме "Сообщество“ во Владивостоке мы уже обсуждали механизмы экономического стимулирования развития, которые есть на сегодняшний день. Это ТОСЭРы (территории опережающего социально-экономического развития), ОЭЗы (особые экономические зоны), свободный порт Владивосток, это особые режимы хозяйствования, которые вводит государство на определенных точках, которые в приоритете. В определенной степени они начали работать, но не столь динамично, как нам бы хотелось, — рассказывает председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Председатель Комиссии ОП РФ считает, что нужно искать стимулы для того, чтобы люди осваивали Дальний Восток и переселялись на эти территории, чтобы рождаемость повышалась, а смертность снижалась

—У нас обязательно будет специальная площадка, посвященная демографии. На Сахалине работала специальная программа стимулирования рождаемости, поддержки многодетных семей, и она действительно привела к хорошим демографическим результатам: миграционные показатели на Сахалине остаются положительными. Сахалин наряду с Якутией — это два региона Дальнего Востока, где все-таки идет либо сохранение существующего населения, либо даже его некоторое увеличение, — рассказал Андрей Максимов.

Напомним, форум "Сообщество" на Сахалине пройдёт с по 4 октября. К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Регистрация участников открыта на официальном сайте форума.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia