Волна маслят накрыла юг Сахалина. В темных хвойных лесах, в светлых лиственничных — везде высыпали маслята. Только самые ленивые остались без грибов в последние выходные августа, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Долгожданная грибная пора пришла к островитянам. Желтые, коричневые, белые и серые маслята семьями растут в лесах и перелесках. Чтоб набрать ведро этих грибов достаточно найти одну— две грибные полянки.
Наиболее массово растут маслята лиственничные (Suillus grevillei). Они ярко— желтые и видны издалека. Вырастают они очень быстро, превращаясь с маленького неприметного грибочка в большой развесистый гриб. Опытные грибники не берут их все подряд – выбирают лишь с самыми крепкими шляпками.
Более желанная добыча – масленок поздний. Маслёнок поздний (Suillus luteus) очень похож на белый гриб – такой же крепенький с толстой ножкой и темно-коричневой шляпкой. Он и самый вкусный среди маслят. Правда, найти его нелегко – он очень хорошо маскируется в тени.
Маслята – наиболее универсальные в приготовлении грибы. Их жарят, варят, маринуют и солят. Вот только сушить их проблематично, они почти всегда влажные и скользкие.
Встречаются сыроежки, первые сахалинские шампиньоны, подосиновики и подберезовики.
Также в этом году много лесной малины и уже поспели ягоды клоповки.