РСПП войдет в наблюдательные советы всех дальневосточных ТОР – Герман Зверев

Председатель Координационного совета Союза в ДФО активизировал участие бизнес-сообщества в деятельности территорий опережающего развития
Герман Зверев, вице-президент РСПП. Фото: ИА PrimaMedia

14 сентября, SakhalinMedia. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) войдут в наблюдательные советы всех 18 территорий опережающего развития (ТОР), созданных на сегодняшний день в регионах ДФО. Об этом 13 сентября сообщил вице-президент РСПП, председатель Координационного совета реготделений Союза в макрорегионе Герман Зверев в ходе расширенного заседания совета в Хабаровске. Реготделениям предложено представить кандидатуры для вхождения в набсоветы ТОР до 1 октября, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, что 13 сентября в Хабаровске прошло заседание дальневосточного Координационного совета РСПП под председательством президента РСПП Александра Шохина. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о развитии цифровой экономики на Дальнем Востоке (с докладом выступил президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский), ситуация с падением инвестактивности в рыбной отрасли и связанной с этим недозагрузкой судостроительных производств в регионе, другие вопросы и проблемы, связанные с предпринимательской деятельностью в ДФО. Также участникам заседания был представлен для обсуждения предложенный Минфином инструмент для мотивации инвесторов – соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Между тем, как отметил в ходе заседания господин Зверев, на сегодняшний день из 18 наблюдательных советов ТОР представители региональных объединений работодателей есть в пяти, это набсоветы территорий опережающего развития "Горный воздух" (Сахалинская область), "Приамурская" и "Белогорск" (обе – Амурская область), "Надеждинская" и "Большой Камень" (обе – в Приморском крае). При подготовке заседания у членов набсоветов от РСПП были запрошены отчеты, которые получилие положительную оценку председателя Координационного совета.

— Мы обратили внимание Минвостокразвития на то, что представители региональных отделений РСПП не входят в наблюдательные советы 13 территорий опережающего социально-экономического развития. 21 августа мы получили позицию Минвостокразвития, в соответствии с которой всем региональным отделениям РСПП предложено в срок до 1 октября направить кандидатуры для включения в состав наблюдательных советов ТОР, эти предложения будут учтены при внесении изменений в соответствующие приказы Минвостокразвития (о составе того или иного наблюдательного совета – ред.), — сообщил участникам заседания Герман Зверев, отметив, что в итоговом решении заседания реготделениям в ДФО будет рекомендовано подготовить и направить в министерство такие предложения по кандидатурам.

От редакции агентства отметим, что согласно положению о наблюдательном совете территории опережающего развития (утверждено приказом Минвостокразвития № 20 от 27 февраля 2015 года), в состав набсовета ТОР помимо представителей органов госвласти включаются, в частности, и территориальных объединений работодателей — с правом принимать участие в решении вопросов о доле иностранных работников, привлекаемых резидентом территории опережающего социально-экономического развития.

В целом же к компетенции наблюдательного совета ТОР относятся координация деятельности и контроль за выполнением соглашения о создании ТОР, содействие в реализации проектов резидентов и иных инвесторов ТОР, рассмотрение и утверждение перспективных планов развития ТОР, осуществление контроля за реализацией этих планов и уже упомянутое определение доли иностранных работников, привлекаемых резидентами ТОР.

Также напомним, что Герман Зверев был избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей на съезде РСПП 9 февраля 2018 года, денем ранее он был избран председателем Координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО. В соответствии с положением о рабочих органах РСПП координационные советы в федеральных округах обеспечивают выработку согласованных предложений по вопросам развития соответствующего региона, обобщают основные проблемы в сфере предпринимательской активности и инвестиционного климата в регионах.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia