Новый завод в Холмском районе через 4 года может принести 5 млн мальков

Запустить объект планируют уже этой осенью
Рыборазводный завод на реке Чеховка. Фото: пресс-служба администрации Холмского района

На сегодняшний день в Холмском городском округе четыре рыборазводных завода занимаются воспроизводством лососёвых пород рыб: ООО ЛРЗ "Павино" на река Кострома, ЛРЗ ФГУ "Сахалинрыбвод" на реке Калинка, ООО "Нерест" на реке Красноярка и ООО "ДОРИМП" на реке Зырянка. При этом такое направление хозяйственной деятельности остаётся востребованным и необходимым как с экономической, так и с природоохранной точки зрения. В связи с чем в районе продолжается строительство новых рыборазводных предприятий. Одно из них возводит на реке Чеховка ООО "Остров Строй", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Холмского района.

Недавно на заводе побывали специалисты отдела сельского хозяйства администрации округа во главе с начальником отдела Светланой Рязанцевой, а также представители местных СМИ. Своеобразную экскурсию по предприятию для них провели прораб строительства Александр Мельничук и подрядчик, отвечающий за поставку оборудования, генеральный директор ООО "Нерест 2008" Александр Мадудин.

На данном этапе строительства возведено основное здание завода площадью 240 кв метров, идёт обустройство цехов и водоводов. Проложено 34 канала, в которых и будет развиваться молодь лосося после инкубатора. Оборудование для завода производится на территории Холмского района, что положительным образом скажется на его стоимости для предприятия. Сдача объекта и его запуск запланированы на ближайшие осенние месяцы.

В ноябре текущего года планируется закладка первых инкубаторов. Для этих целей будет закуплено икры с расчётом на получение около 5 млн штук малька. На проектную мощность в 40 млн. мальков ЛРЗ планирует выйти уже через 4-5 лет.

1 / 7

В перспективе — строительство перерабатывающих цехов, основными продуктами производства которых станут рыбные консервы и мука.

Новый завод на первых порах обеспечит рабочими местами 15 человек, но по достижении периода возврата лосося, в проведении полноценной путины в процессе могут быть задействованы до 50 человек.

Значение деятельности будущего и уже действующих рыборазводных заводов невозможно переоценить. Искусственное разведение лососёвых пород позволит восстановить их популяцию в природной среде, увеличит возврат рыбы на нерест, а также обеспечит рост объёмов промысла. Что особенно актуально, учитывая критически малое количество лосося, подходящего в настоящее время к юго-западному побережью Сахалина.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia