"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
14 июля, 19:30
Шестьдесят семей переедут из аварийного жилья в новый дом в Быкове
12:19
Штрафы за курение в общественных местах хотят ввести в Сахалинской области
12:06
ИА SakhalinMedia разыгрывает сертификаты на занятия в студию танца и йоги Sunrise Studio
11:51
Сахалинцы записали сборник звуковых бесед для людей с нарушением зрения из Шахтерска ДНР
11:47
В Углегорском районе заасфальтировали 13-километровый участок трассы
11:43
Четырехлетний ребенок попал под колеса джипа в Охе
11:26
Более 200 водителей наказали за непристегнутые ремни на Сахалине за сутки
11:12
Сахалинцу на работе отдавило ногу погрузчиком: суд обязал выплатить компенсацию
10:59
Сахалинцев приглашают поделиться идеями о памятнике красноармейцам на Шумшу
10:47
Около 2600 метров теплосетей отремонтируют в Южно-Сахалинске за лето
10:34
Автомобиль вспыхнул на проспекте Мира в Южно-Сахалинске
10:25
На Сахалине обсудили способы развития творческих способностей у школьников
10:11
Южносахалинец спас женщину из пожара в частном доме
10:06
Около 30 кг рыбы на человека потребляют сахалинцы и курильчане
09:50
На Сахалине семь браконьеров выловили гребешок на полмиллиона рублей
09:21

Япония отказалась от мирного договора с Россией

Токио планирует "вернуть свои острова Курильской гряды"
4 октября 2018, 15:25 В России
Курилы пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска
Курилы
Фото: пресс-служба администрации города Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предложение Владимира Путина о подписании в ближайшее время российско-японского мирного договора без предварительных условий отвергли в Токио. Япония намеревается решить проблему "возврата южных Курильских островов", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ИА REGNUM.

"Переговоры не будут проводиться на основе заявления президента Путина. Мы подтвердили это по дипломатическим каналам", — приводит газета "Санкэй симбун" на своем сайте слова неназванного представителя внешнеполитического ведомства Японии.

Речь идет о публичном призыве российского президента к премьер-министру Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"Давайте заключим мирный договор, не сейчас, но до конца года, без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", — предложил Владимир Путин.

Напомним, содержание основополагающего документа, определяющего ранее советско-японские, а ныне российско-японские отношения, — подписанной правительствами и ратифицированной парламентами двух стран в 1956 году Совместной советско-японской декларации. В 9-й статье декларации руководство СССР сочло возможным отметить в документе, что, Советский Союз, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между сторонами.

Хотя тогда японское правительство было готово подписать на этих условиях и мирный договор, сохранявшие фактическую оккупацию Японии Соединенные Штаты, не желая полной нормализации советско-японских отношений, воспротивились этому. Госдеп США и лично его глава Джон Даллес вынудили японцев в нарушение положений декларации произвольно расширить территориальные требования, распространив их и на самые большие и освоенные острова Большой Курильской гряды — Кунашир и Итуруп, согласия на передачу которых Японии СССР никогда не давал.

Владимир Путин много лет даёт понять японцам о своем согласии рассматривать лишь вариант реанимации выше указанной 9-й статьи Совместной декларации. Скорее всего, и сейчас, говоря о включении в текст мирного договора пункта о "спорных вопросах", он имел в виду именно и только острова Малой Курильской гряды (Хабомаи и Шикотан).

Япония не согласна и привержена принципу "возврата или всех южнокурильских островов, или ничего". Это подтвердил переназначенный на пост министра иностранных дел Японии Таро Коно, заявив: "Что касается России, то мы по-прежнему будем добиваться решения проблемы возвращения северных территорий (островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) и заключения мирного договора. Для ее решения Япония развивает на южных Курилах совместную с Россией хозяйственную деятельность".

Для Токио "совместная хозяйственная деятельность на северных территориях (на южных Курилах)" — это не взаимовыгодный бизнес, как считается в нашей стране, а чистая политика с целью внедриться на Курилы и вести дело к их отторжению.

Как отмечают некоторые японские издания, отказ официального Токио серьезно проанализировать предложение российского президента может лишить Японию надежд на получение и обещанных Никитой Хрущевым в 1956 году островов Малой Курильской гряды, побудить Москву к еще более холодному отношению к переговорам по "территориальному вопросу" и способствовать дальнейшему сближению России с Китаем. И в этих предостережениях есть правда, потому что почти 90% россиян не приемлют идею заключения мирного договора с Японией ценой Курильских островов.

201917
64
100