В вопросе о мирном договоре должны найти понимание граждане России и Японии

Для этого необходимо избавиться от взаимного недоверия
Политика. 13 сентября, 17:35
#ВЭФ

13 сентября, SakhalinMedia. России и Японии необходимо подготовить правильную атмосферу для подписания мирного договора, а также добиться понимания жителей обеих стран по данному вопросу. С таким заявлением выступил японский премьер-министр Синдзо Абэ на ВЭФ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

В рамках круглого стола с представителями промышленности на полях Восточного экономического форума Абэ заявил о важности продвижения понимания среди граждан и отметил, что необходимо избавиться от взаимного недоверия, касающегося территориальной проблемы.

12 сентября Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор "без всяких дополнительных условий" до конца года.

Главный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга напомнил позицию Токио, которая состоит в том, что вопрос так называемых северных территорий (четырех островов Курильской гряды) должен быть решен до подписания какого-либо мирного соглашения.

Россия и Япония по сей день не подписали мирного договора по итогам Второй мировой войны. Токио, ссылаясь на договор 1855 года, претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и называет их возврат условием подписания документа. Москва настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам войны, российский суверенитет оформлен по законам международного права и сомнению не подлежит.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia