Житель Сахалина об экс-главе региона Кожемяко: «Он все делал для людей»

Отец многодетной семьи рассказал о дополнительных мерах социальной поддержки, которые появились в области благодаря Олегу Кожемяко
Политика. 11 октября, 16:00
Владимир Путин и Олег Кожемяко. Фото: сайт президента РФ

11 октября, SakhalinMedia. Анна РОМАХИНА. Бывший губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко уделял большое внимание социальной сфере в регионе. Создание комфортных условий для жизни островитян стало приоритетным направлением в работе региональных властей. Как результат, сегодня на Сахалине создано порядка 200 различных льгот и субсидий для старшего поколения, многодетных семей, инвалидов и других категорий граждан. Введенные меры социальной поддержки помогли многим сахалинским многодетным семьям обзавестись жильем, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В частности, благодаря единовременной социальной выплате на приобретение жилья, многодетная семья Бессолаевых из Южно-Сахалинска смогла купить квартиру. В связи с этим, глава семейства Олег Бессолаев с благодарностью вспоминает помощь экс-губернатора островного региона Олега Кожемяко.

— Моя семья ему искренне благодарна за то, что он лично неоднократно участвовал в решении наших проблем. Он помог решить вопрос с квартирой, с землей. Вообще Олег Николаевич всегда был открыт к людям – разговаривал с ними, находил контакт и главное – слышал их, — отметил Олег Бессолаев.

На Сахалине единовременная денежная выплата на приобретение жилья предусмотрена семьям с четырьмя и более детьми. Благодаря этому виду поддержки количество многодетных семей на острове с 2015 года увеличилось в 1,5 раза.

Кроме того, он подчеркнул, что бывший руководитель региона значительно помог людям с изменением законов на местном уровне. Речь идет о дополнительных мерах социальной поддержки для социально незащищенных групп населения.

— Олег Кожемяко очень здорово помог людям с изменением законов на местном уровне. Опять-таки, беспрецедентные дотации для многодетных семей. В России нигде нет таких льгот социальной помощи, как на Сахалине. Кроме того, при нем начали строить дороги, стали обустраивать детские сады, облагораживать дворовые территории, поднялось сельское хозяйство. Он все делал для людей. Теперь мы едим мясо, покупаем местное молоко, — поделился Олег Бессолаев.

В ходе беседы с корр. агентства глава многодетной семьи затронул и вопрос будущего губернатора области. Он, как и большинство сахалинцев, обеспокоен этим.

— Сейчас нас волнует вопрос, кто будет новым губернатором, как выстраивать с ним линию отношений, будет ли он лоялен к людям. Олег Николаевич был открытым и в тоже время твердым руководителем. Поэтому, когда до него доходила информация о какой-то проблеме, требующей его вмешательства, то было сделано много чего. Мы расстроены из-за его ухода. Будет хорошо, если его последователь придет работать с таким же рвением для улучшения жизни островитян и будет бороться за то, чтобы люди приезжали на Сахалин, а не наоборот, — сказал Олег Бессолаев.

Добавим, в Сахалинской области существуют и другие меры социальной поддержки. Например, для отдельных категорий граждан действуют специальные программы ипотечного кредитования. Процентные ставки составляют от 7% до 0% годовых. Льготные ипотечные программы нацелены, прежде всего, на те группы населения, которые нуждаются в улучшении жилищных условий — семьи с детьми-инвалидами, многодетные и молодые семьи, молодые ученые, работники бюджетной сферы.

Семьям предоставляются единовременные социальные выплаты на погашение остатка основного кредита. При рождении первого ребенка процент ипотечного кредита снижается с 7% до 3,5 %. При рождении второго и последующего ребенка до 0 %. Семьям, у которых четверо и более детей жилье предоставляется бесплатно.

Другой пример — каждая молодая семья на Сахалине при рождении первенца получает единовременную денежную выплату. Беременным женщинам и детям до трех лет предоставляется ежемесячная денежная выплата.

И еще, людям старшего поколения в островном регионе предусмотрены ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные денежные выплаты, в том числе к праздничным и юбилейным датам. Производится региональная социальная доплата к пенсии тем, у кого она ниже величины прожиточного минимума. Оказывается помощь в улучшении жилищных условий, оплате коммунальных услуг, компенсируется стоимость проезда к месту отдыха на материк, предоставляется возможность получить санаторно-курортное лечение, бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд в общественном транспорте и многое другое.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia