Парад 7 ноября 1941 года. Фото: youtube.com

Речи вождей и празднования с размахом: Октябрьская революция навсегда останется в истории

История государственного праздника СССР и памятной даты РФ в материале ИА SakhalinMedia

Октябрьская революция, произошедшая 7-8 ноября (25-26 октября по старому стилю) в 1918 году, в памяти многих людей стала днём становления нового государства. Уже тогда 7 ноября официально стал праздничным днём, именовавшимся в то время как "день Пролетарской Революции". Об истории праздника рассказывает ИА SakhalinMedia.

Своё название "Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции" праздник получил в 1927 году. Тогда Президиум ЦИК СССР постановил, что годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, будет праздноваться в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни было запрещено на всей территории СССР.

Изначально, в 1918 году советская власть подумывала оставить памятную дату по старому календарю — 25 октября. Однако в момент больших разногласий в стране, продиктованными гражданской войной 1918-1923 годов, а также в связи с переходом на григорианский календарь, было решено отмечать праздник 7 ноября. Но, несмотря на это, память о настоящей дате сохранилась в названии "Октябрьская революция".

Советские люди праздновали 7 ноября с размахом — повсеместно проходили военные парады и демонстрации рабочих. На Красной площади традиционно выступали с речью вожди. Даже во время Второй Мировой войны День Октябрьской революции не был забыт. Так, 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали вражеские войска, его празднование не отменили. Более того, на Красной площади прошёл военный парад, после которого солдаты вернулись на поля сражений. Это событие, несомненно, укрепило моральный дух как армии, так и населения. Оно показало остальным странам, что СССР не сдаётся несмотря ни на что. В тот день с речью выступил Иосиф Сталин, а позднее это событие стало национально значимым в истории Советского Союза.

"Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!", — пламенными речами воодушевлял советский народ на борьбу с захватчиком Иосиф Сталин.

Многие люди, видевшие своими глазами парад 1941 года, отзывались о нём по-разному, но смысл один — несмотря на панику и военные действия, в те два дня, 7 и 8 ноября, генералиссимусу Советского Союза удалось вселить в сердца людей уверенность в победе и в своей стране. "Все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают годовщину Октября, значит, врагу не взять город", — рассказывают очевидцы тех событий.

Годовщину Великой Октябрьской социалистической революции вплоть до 1990 года отмечалась шествиями, парадами, в трудовых коллективах и семьях. Этот день в сердцах советского народа был праздником веры в сильную державу.

На сегодняшний день Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции уже не является государственным праздником, а выходные дни 7 и 8 ноября могут быть только в субботу и в воскресенье. Но эту дату забыть невозможно. Это подтверждает даже Правительство РФ, включив День Октябрьской революции в Федеральный закон, как памятную дату России. Кроме того, с 2005 года на Красной площади 7 ноября проходит реконструкция исторического парада 1941 года.

7.11.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia