Сахалинцы стали все чаще объединяться в ТОСы

За 2018 год число ТОСов повысилось почти в 10 раз
Межрегиональный форум по деятельности ТОС. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

16 ноября, SakhalinMedia. Число территориальных общественных самоуправлений в Сахалинской области за год выросло почти в десять раз. Данная информация была озвучена на первом межрегиональном форуме по вопросам деятельности территориальных общественных самоуправлений, который сегодня состоялся в Южно-Сахалинске, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Участие в нем приняли представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, общественники и инициативные граждане из трех дальневосточных субъектов — Сахалинской области, Камчатского и Приморского краев.

На сегодняшний день в островном регионе действуют 84 территориальные общественные самоуправления (ТОС). Для сравнения – год назад их было всего 9. Такие объединения позволяют жителям самостоятельно реализовывать проекты по благоустройству, например, строить детские или спортивные площадки, ремонтировать дворы и зоны отдыха. 99% средств при этом выделяются в виде грантов из бюджета.

В этом году на островах существенно увеличилось финансирование проектов в рамках ТОС. Если в прошлом году оно составляло 19,6 млн рублей, то в 2018 году на поддержку народных инициатив из областного бюджета направлено уже 50 млн рублей. Еще 21 млн рублей вложат в соответствующие проекты муниципалитеты.

— Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что территориальные общественные самоуправления в нашем регионе доказали свою эффективность. А это значит — мы движемся в правильном направлении, когда, занимаясь работой по благоустройству территорий, ориентируемся на мнения людей, стремимся поддерживать их общественную активность, учесть пожелания, — отметил на открытии форума заместитель председателя правительства островного региона Владимир Сидоренко.

Отдельно он остановился на реализации проектов "Инициативного бюджетирования". Эта практика реализуется в регионе с 2017 года. Граждане сами выбирают проекты, на которые будут направляться средства бюджета. В основном это благоустройство дворов и скверов, оборудование спортивных и детских площадок, установка уличного освещения. Сегодня "Инициативное бюджетирование" включает три направления: "Развитие территорий", "Молодежный бюджет" и "Поддержка местных инициатив". В общей сложности реализуются более 170 проектов.

Уже завершены работы по обустройству скверов, зон отдыха и спортивных площадок в селах Синегорск, Лесогорское, Чехов, Поречье, Краснополье, Кировское, Красная Тымь, Бошняково, а также и в областном центре. Кроме того, построен и ряд спортивных объектов: велогородки, скейт-парки, спортивные комплексы.

— Всего в период с 2019 по 2021 годы на реализацию программ развития инициативного бюджетирования в бюджете Сахалинской области предусмотрено около 4,5 млрд рублей. Это значительные средства, одни из самых больших не только по Дальнему Востоку, но и России в целом. Конечно, нужно сделать все, чтобы эти и другие хорошо зарекомендовавшие себя практики продолжали действовать, развиваться, приносить пользу сахалинцам и курильчанам, — отметил заместитель председателя правительства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia