Владислав БЕЛЯЦКИЙ. В современной российской фантастике существует не так много авторов, которые известны на всю страну. Одним из таких является автор романов об Антоне Городецком, дилогии "Черновик — Чистовик" и множества других популярных фантастических произведений Сергей Лукьяненко. В минувшее воскресение писатель провёл творческую встречу с сахалинскими поклонниками в здании ККЗ "Октябрь". Корр. ИА SakhalinMedia побеседовал с автором о его новой книге, поездке в Холмск и любимых писателях.
— Сергей Васильевич, вы впервые посещаете наш остров?
— Да, в первый раз.
— Уже успели что-то посмотреть?
— Ну, немножечко. Вчера ездили в Холмск, тоже выступал перед читателями. По пути посмотрели мемориал в память освободителей острова, поездили по Холмску. Посмотрели в минимальной степени, наверное. Побродили у моря. Как-то так.

Сергей Лукьяненко. Фото: Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
— Я, собственно говоря, ничего не ожидаю. Я приехал, чтобы читатели могли задать свои вопросы, поговорить, узнать что-то о фантастике, моих книгах, других книгах, в целом поговорить на любые темы.
— А как часто вы устраиваете подобные встречи?
— Достаточно часто. Раза 3-4 в год, за пределами Москвы, точно.
— А в Москве чаще?
— В Москве примерно так же. То есть в Москве это обычно приурочивается к выходу какой-то новой книги. В регионах — по-разному.
— А идёт ли сейчас какая-либо работа над новым романом?
— Новый роман выходит через две недели. Этот роман называется "КайноZой", продолжение книги “Кваzи”, которая вышла в прошлом году. Роман, по-моему, интересный. Я думаю, что читателям понравится, особенно тем, кто прочитал предыдущий роман. Кроме того, параллельно работаю над несколькими новыми текстами.
— Расскажите, вы интересуетесь какими-нибудь современными романами русских фантастов?
— Скажем так, профессиональная работа обязывает. Читаю, интересуюсь. Не могу сказать, что читаю только русских. Также слежу и за зарубежными авторами.
— А какой роман вы бы могли выделить из того, что в последнее время прочитали?
— Знаете, я бы, посоветовал в целом как автора британского фантаста Терри Пратчетта. Я его очень люблю. К сожалению, не так давно он умер, но до сих пор его книги у нас переводятся. По-моему, автор очень интересный. Может быть стоит посоветовать автора по имени Джаспер Ффорде. Это уэльский автор, тоже любопытный, очень разнообразный. Слава Богу, живущий, творящий. И книги у него одни из самых интересных в современной фантастике.

Сергей Лукьяненко. Фото: Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
— У него есть такой замечательный цикл "Плоский мир", который писался многие годы. Ну, и я бы, наверное, выделил бы в нём книгу “Мрачный жнец”.
— А чем она вам понравилась?
— Ну, это достаточно серьёзный разговор о жизни и смерти. Скажем так, о человеческой судьбе.
— Ни для кого не секрет, что ряд ваших романов был уже экранизирован в России. “Ночной дозор”, “Дневной дозор”, "Азирис нуна" и вот совсем недавно был экранизирован “Черновик”. Скажите, вы принимали участие в процессе создания фильма по “Черновику”?
— В “Черновике”, к сожалению, в меньшей степени. Там над сценарием работали другие люди. На финальных этапах я высказывал мнение, давал какие-то советы режиссёру. Чем-то он воспользовался, чем-то — нет. Но мне жалко, что фильм прошёл не так, как он этого заслуживает. Ведь несмотря на определённые его недостатки, всё-таки это была достойная экранизация заслуживающая внимания. Ну вот, не сложилось.
— А какой фильм из списка экранизации вы бы назвали лучшим?
— Как не странно, всё-таки, наверное, “Ночной дозор”. По большей части, и “Дневной” и “Ночной”. Я стараюсь их не разделять. Они и снимались практически параллельно. И, в общем-то, связанная такая между собой история.
— В момент подготовки к интервью я наткнулся на некий слух, что сейчас в производстве находится экранизация третьего романа в цикле “Дозоров”, "Сумеречный дозор". Скажите, вы как-то причастны к этому и правдива ли в целом эта информация?
— Это не совсем правда. Дело в том, что была договорённость с компанией “Двадцатый век Фокс” о совместном производстве третьего фильма, но уже с американским видением и с другими героями. Однако этого так и не случилось. К тому же, у меня есть такое ощущение, что американцы, по большому счёту, этого не планировали. Мне кажется, что им было важно оставить процесс выпуска этих фильмов в рамках России.
— А много поступает предложении из-за рубежа об экранизации ваших романов?
— Да, бывают и есть. И несколько находятся, скажем так, в процессе создания сценария. И у нас, и за рубежом этот процесс постоянный, но, к сожалению, не всегда он доходит до финальной стадии.
— Возвращаясь к теме литературы хотелось бы задать достаточной банальный вопрос, однако часто возникающий у людей читающих ваши произведения. Откуда берутся образы для будущих книг и как происходит процесс написания нового романа? Могли бы вы рассказать на примере вашей последней книги.
— С последней книгой немного иначе, так как это продолжение романа. А в целом, эти два романа, “Кваzи” и "КайноZой", нужно рассматривать как единое произведение. Это история о неком зомби апокалипсисе, когда мёртвые на Земле стали восставать. Но только не так, как в фильмах ужасов, а с тем, что через какое-то время они снова обретают разум. Я фантазировал и представлял, как живёт и функционирует мир, в котором есть люди обычные и кваzи-люди, которые восстали из мёртвых, изменились, но тоже обладают сознанием, своими желаниями и стремлениями. Мне казалось интересным поиграть на этом поле. Попробовать посмотреть на стандартный зомби-хоррор по новому. Рассказать интересную историю о жизни, смерти, о том, на что человек готов ради того, чтобы не только жить, но и жить вечно.
— Какими качествами должен обладать начинающий писатель для того, чтобы обрести популярность в наше время?
— Во-первых, что важно для любого писателя, это некоторое упорство. Чтобы действительно завоевать какую-то репутацию, пробиться на рынок, сделаться известным, надо затратить действительно большое время. Не все авторы этот путь проходят до конца, не все выдерживают. Во-вторых, наверное, удача, потому что есть масса хороших авторов, которые, к сожалению, так и остались в узком читательском кругу. Наверно, это основное. Если есть какие-то способности, то дальше упорство, даже может быть упрямство, и удача. Но удача, как известно, приходит к тому, кто её ищет.