За три года в Сахалинской области построено 36 многоквартирных арендных домов

Аренда однокомнатной квартиры в новостройках составит 6 тысяч рублей, двухкомнатной – 7 тысяч, трехкомнатной – 8 тысяч рублей
Арендный дом в Поронайске. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Займы от Сахалинского ипотечного агентства позволили улучшить жилищные условия почти 500 семей. Купить квартиру, используя льготный кредит, могут сахалинцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в их числе жители арендных квартир, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— За неполных три года в 14 муниципальных образованиях Сахалинской области было построено 36 многоквартирных домов для сдачи в коммерческий найм. Новоселами стали 1026 семей.В первую очередь, это работники бюджетной сферы, — отметил руководитель Сахалинского ипотечного агентства Геннадий Осипов. – В настоящее время возводится еще 45 арендных домов. Спрос на такое жилье велик. Через полгода арендаторы квартир получают право выкупить их в собственность с помощью льготных кредитов, которые предоставляет ипотечное агентство. Для семей с одним ребенком ставка составляет 7%, с двумя детьми — 3,5%, с тремя — 0%. Нулевая ставка в рамках программы действует и для жителей Курильских островов.

Расположенный в центральной части Сахалина Поронайский городской округ присоединился к программе строительства арендных домов одним из первых. Накануне там сдали очередные 2 многоквартирных дома на 40 квартир. Жилые помещения по адресам: улица Гагарина 30 и 32А уже готовы к заселению. Возводить их начали в прошлом году. Места под застройку подбирались с учетом развитой социальной инфраструктуры: рядом расположены школа, больница, магазины и музей. Квартиры предназначены для сдачи в аренду врачам, педагогам, работникам учреждений культуры и спорта, военкомата, сотрудникам пограничного управления.

1 / 5

— Мы переехали в Поронайск из Южно-Сахалинска, раньше жили здесь у мамы. А теперь нам дали арендное жилье, это очень удобно, у нас своя крыша над головой, — поделилась директор аптеки Наталья Елисеева. — Квартиру уже посмотрели — комфортная и светлая.

— Я раньше жила в другом арендном доме, там у меня была однокомнатная квартира. По опыту могу сказать, что арендное жилье – это очень хороший вариант для нас: тепло и уютно. Но все же с ребенком в "однушке" тесновато. Поэтому мы попросили другую квартиру большей площади, — сказала работница местной библиотеки Анна Сиркина. – Сегодня я получила возможность заселиться в двухкомнатную.

Дома на улице Гагарина – это уже третья очередь застройки, реализованная в Поронайске Сахалинским ипотечным агентством. Первый 27-квартирный жилой дом был сдан в июне 2016 года. Вторая очередь — это 24 и 30-квартирные арендные дома, заселенные в январе 2017 года.

— Это уже 5 дом, который сдается в Поронайском районе. Сама программа появилась в 2015 году. Сегодня она распространилась на абсолютное большинство муниципалитетов и работает даже на Курилах. Уже больше одной тысячи семей сахалинцев и курильчан получили возможность жить в современных квартирах, -сказала председатель регионального правительства Вера Щербина, принявшая участие в церемонии ввода в эксплуатацию новостроек. — Поздравляю всех поронайцев, получивших ключи от комфортного жилья.

Аренда однокомнатной квартиры в новостройках составит 6 тысяч рублей, двухкомнатной – 7 тысяч, трехкомнатной – 8 тысяч рублей. Это примерно вдвое ниже среднерыночной стоимости. При этом, начиная с 2016 года, до половины затрат арендаторам квартир компенсируется за счет местного бюджета. Ежегодно на эти цели выделяется около одного млн рублей.

— Благодаря предоставлению специалистам жилья в районе удается эффективно решать проблему нехватки врачей и учителей, — отметил глава Поронайского городского округа Александр Радомский, — А от кадров зависит многое. К примеру, благодаря высокой укомплектованности медицинским персоналом, у нас начала снижаться смертность.

Большая часть квартир в двух введенных новостройках – двухкомнатные, по 5 однокомнатных и трехкомнатных. Общая площадь жилой площади составляет около 2,5 тысяч квадратных метров. Дома построены по энергосберегающей технологии. Монолитный конструктив способен выдержать подземные толчки до 9 баллов. Для отделки наружных стен использован японский фасад.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia