На создание производства по переработке рыбы на Кунашире затрачено более 1 млрд рублей

Высокотехнологичное оборудование из Таиланда привезли в Южно-Курильск
Производство по переработке рыбы. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

26 ноября, SakhalinMedia. Партия груза прибыла в Южно-Курильск на борту теплохода "Нерей". 66 контейнеров в 40 футов и шесть негабаритных мест. Изготовленное в Таиланде оборудование станет основой современного цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Курильские острова расположены в богатом районе Мирового океана, обладающем огромными запасами многих видов рыб, а также беспозвоночных и водорослей. Поэтому основная отрасль промышленности на островах – добыча и переработка водных биологических ресурсов. В настоящее время одно из старейших предприятий Сахалинской области – "Южно-Курильский рыбокомбинат" — создает на Кунашире новое современное производство, которое будет выпускать рыбий жир и рыбную муку. Общий утвержденный объем инвестиций – 1,083 млрд рублей. Поддержку проекту оказал региональный институт развития – созданная островными властями "Корпорация развития Сахалинской области". Акционерное общество на льготных условиях профинансировало изготовление в Таиланде высокотехнологичного оборудования для двух производственных линий. В пиковый период они способны перерабатывать до 504 тонн сырья в сутки.

Производство по переработке рыбы

Производство по переработке рыбы. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Пока оборудование изготавливали и везли морским путем, на Кунашире строилось помещение будущего цеха.

— После завершения таможенных формальностей прибывший груз поступит на склад, — рассказал генеральный директор ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" Константин Коробков. – Далее приступим к поэтапному монтажу оборудования. Одновременно будем достраивать здание цеха. Ввод производства в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2019 года.

— Проект очень перспективный, — сказал заместитель председателя регионального правительства, председатель совета директоров "Корпорации развития Сахалинской области" Алексей Белик. – Подходящее для переработки сырье на Южных Курилах имеется в избытке. При этом в России и за рубежом существует большой спрос на конечную продукцию будущего цеха. Рыбий жир и рыбная мука широко используются при изготовлении кормов, как для сельскохозяйственных животных, так и для рыб в аквакультуре. С выходом нового производства на полную мощность в 2021 году ежегодный вклад предприятия в валовый региональный продукт вырастет до 1,7 млрд рублей. Поступление налогов в бюджет региона увеличится до 92 млн рублей.

Проект имеет не только экономическое значение, считают в правительстве Сахалинской области. В нем присутствует важная социальная составляющая. Запуск нового производства создаст 46 новых рабочих мест. Значение этого события для острова Кунашир, где проживает всего около 8 тысяч человек, а количество потенциальных работодателей ограничено, трудно переоценить.

Производство по переработке рыбы

Производство по переработке рыбы. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Создание нового современного производства на Южных Курилах ведется в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина. Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума в сентябре 2018 года, глава государства заявил, что развитие Дальнего Востока для руководства страны является безусловным приоритетом. Это последовательная и долгосрочная политика. Новая роль Дальнего Востока как локомотива отечественной экономики, инноваций, культуры в предстоящие годы будет набирать силу. В этом есть мощный ресурс для достижения стратегических целей, необходимых для прорывного развития, укрепления конкурентоспособности страны, повышения качества жизни граждан, сказал Президент.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia