Чехов обошел Невельского в голосовании за название аэропорта Южно-Сахалинска

За писателя Антона Чехова проголосовало 8 908 сахалинцев
Аэропорт "Южно-Сахалинск". Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Анна РОМАХИНА. Число проголосовавших за присвоение международному аэропорту Южно-Сахалинска имени литератора Антона Чехова на 89 больше, чем за известного мореплавателя Геннадия Невельского, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

"За Антона Чехова проголосовали 36% или 8 908 человек, за Геннадия Невельского – 36%, 8 819 человек", — говорится на сайте проекта "Великие имена России".

Прежде имя мореплавателя уверенно лидировало в голосовании. В шорт-листе претендентов на название южносахалинской воздушной гавани также есть еще один мореплаватель — Иван Крузенштерн. За него отдали голоса 6533 сахалинца (26%).

Голосование на сайте Великиеимена.рф продлится до конца ноября. Жители Сахалинской области активно участвуют в нем. По состоянию на 27 ноября, в опросе приняли участие 24 260 островитян. Итоги конкурса подведут 5 декабря. Проголосовать за имя главного аэропорта Сахалина можно на официальном сайте конкурса, авторизовавшись через социальные сети или позвонив по номеру телефона 8−800−707−93−17.

Следует отметить, что в конкурсе "Великие имена России" голосуют даже из космоса. Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев, находящийся сейчас на Международной космической станции (МКС), отдал свой голос за имя местного аэропорта Кольцово. Он отметил, что конкурс по выбору для российских аэропортов имен великих граждан — интересная инициатива.

"Здорово, что есть возможность голосовать в любом месте и разными способами, даже с космической орбиты. Сам я родом из Екатеринбурга, поэтому для голосования выбрал наш аэропорт Кольцово", — сказал Сергей Прокопьев.

"Имена, которые мы выберем сейчас нашим аэропортам, останутся с нами на долгие годы. С ними будут жить наши дети и внуки. Отрадно, что в списке конкурсных имен немало и героических космонавтов. Надеюсь, какие-то аэропорты получат их имена", — добавил космонавт.

Имена выдающихся соотечественников присвоят 47 аэропортам страны регионального и федерального значения. В ходе первого этапа конкурса в каждом регионе по результатам публичных обсуждений Общественной палатой был создан первичный список имен-претендентов для названия воздушных гаваней. Затем жители городов-участников предлагали свои варианты наименований и проходили соцопрос, посредством которого был сформирован шорт-лист из трех имен-лидеров.

Отметим, на предыдущих этапах конкурса в качестве претендентов для названия аэропорта Южно-Сахалинска также были предложены имена спортсменов Василия Ощепкова и Эрика Комнацкого, мореплавателя Василия Головнина, митрополита Иннокентия Вениаминова, исследователя Сахалина Николая Рудановского, полководца Александра Василевского и советского военачальника Леонтия Чермисова.

Цель проекта "Великие имена России" — сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Инициаторами проекта стали Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia