На Сахалине стартовал Форум молодых специалистов угольной отрасли
28 мая, 19:08
ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров
28 мая, 18:40
Сахалинская область заняла 4 место в России по привлечению инвестиций
28 мая, 18:32
Вахта Победы: 60-летие Дальзавода", посевная сои и экзамены в школах
28 мая, 18:10
Фонтаны на площади Ленина в Южно-Сахалинске очистят от ила
28 мая, 18:10
Две пенсионерки с Сахалина перевели мошенникам почти 4 млн рублей
28 мая, 18:05
Житель Долинска приютил знакомого, а тот утащил его ноутбук при отъезде
28 мая, 17:47
ВТБ бесплатно подключает к привилегированному обслуживанию клиентов Почта Банка
28 мая, 17:40
Деньги с платных парковок пойдут на благоустройство - мэрия Южно-Сахалинска
28 мая, 17:33
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без воды 29 мая
28 мая, 17:21
Пограничников в их профессиональный праздник чествовали в Южно-Сахалинске
28 мая, 17:09
В Южно-Сахалинске начали асфальтировать участок проспекта Победы
28 мая, 16:58
Экспедиция по маршруту Невельского до Сахалина пройдет летом этого года
28 мая, 16:44
С вертолета было видно что-то похожее на кучу мусора - спасатель о трагедии в Нефтегорске
28 мая, 16:31
Прокуратура помогла сахалинскому ветерану СВО получить выплату по ранению
28 мая, 16:17

Общественные организации просят Следственный комитет вернуть косаток в среду их обитания

11 косаток и 90 белух по-прежнему находятся в бухте Средняя в Приморье
Тематическое фото Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

На прошлой неделе Совет по морским млекопитающим составил заключение, в котором эксперты настаивают на скорейшем освобождении косаток из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье. Ученые опасаются, что длительное нахождение косаток в неволе может привести к ухудшению их состояния вплоть до их гибели, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Экологической вахты Сахалина".

На основании этого заключения российское отделение дальневосточные общественные организации совместно с Гринпис России направили обращение в Следственный комитет Российской Федерации по Приморскому краю с просьбой как можно скорее освободить арестованных млекопитающих.

Сейчас Следственный комитет не освобождает животных, потому что они могут быть признаны вещественным доказательством незаконного вылова, а также чтобы их не смогли продать. Однако согласно 82 статье Уголовно-процессуального кодекса, хранению подлежат только те животные, "физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания". Необходимость выпустить животных при предварительном осмотре квалифицированных зоологов и ветеринаров подтвердил Совет по морским млекопитающим.

Сейчас 11 косаток и 90 белух по-прежнему находятся в бухте Средняя, куда их в начале ноября доставили на передержку коммерческие компании "Океанариум ДВ", "Афалина", "Сочинский дельфинарий" и "Белый кит", чтобы в будущем продать в китайские океанариумы.

— Косаток, выловленных в 2018 году, арестовал суд по заявлению СУ СК по Приморскому краю, — заявил руководитель общественной организации Дмитрий Лисицын. — И сейчас по процедуре необходимо, чтобы приморское следственное управление СК обратилось в суд с ходатайством об их выпуске. Для того, чтобы животные сохранили свое значение как вещественные доказательства, их необходимо провести самое тщательное их обследование и подробно задокументировать его результаты. Невозможно представить, чтобы незаконно выловленные косатки так и погибли в неволе только из-за неповоротливых бюрократических процедур.

По данным морских экспертов, в бухте Средняя сейчас находятся особи плотоядных косаток. Именно этот экотип внесён в региональную Красную книгу, что автоматически делает вылов этих млекопитающих незаконным. Всех животных, 11 косаток и 90 белух, поймали для дальнейшей продажи за рубеж: китайские океанариумы готовы выкупать каждую особь за миллионы долларов. Вероятность выдачи квот на вылов и продажу косаток в 2019 году всё ещё высока. Эксперты утверждают, что это непременно отразится на численности популяции косаток и может поставить охотоморскую популяцию этого вида под угрозу исчезновения.

203042
64
43