Жителям Корсакова рассказали о системе обращения с ТКО

Стоимость расходов жителей города на услуги вывоза ТКО - 4 рубля за кв метр жилой площади
Корсаковцам рассказали о системе обращения с ТКО. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО

3 декабря, SakhalinMedia. Представители АО "Управление по обращению с отходами" 30 ноября рассказали жителям Корсаковского района о новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами. В мероприятии также приняли участие депутаты областной Думы Анатолий Кочнев, Максим Козлов и Евгений Лотин, вице-мэр Корсаковского городского округа Денис Браташ и директор ООО "Новый город" Владимир Помыткин, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского ГО.

С 1 января 2019 года в Сахалинской области осуществлять координацию и контроль всех этапов обращения с отходами, таких как сбор, транспортировка, утилизация, будет региональный оператор АО "Управление по обращению с отходами", в Корсаковском районе подрядчиком выступит ООО "Новый город".

— В первые месяцы мы будем ориентироваться на установленную ранее периодичность вывоза мусора, если будет необходимость — для отдельных граждан или предприятий установим отдельный график. Все условия, безусловно, будут оговорены в договоре, — рассказал генеральный директор регионального оператора Александр Гашпоренко. – А к весне, на основании проб и ошибок, для повышения эффективности работы планируем провести мероприятия по оптимизации сбора и транспортировки отходов.

С нового года услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные, то есть она исключается из единой графы услуг по содержанию общего имущества. Для юридических лиц будет действовать полная стоимость тарифа — 729,9 рублей за кубический метр с НДС, а для жителей – немногим более его половины (55%) — 4 рубля за кв метр жилой площади. Это утвержденный тариф для жителей островного региона.

— Теперь за предоставленную услугу вы будете платить не управляющей компании, а напрямую региональному оператору. Эту сумму просто уберут из квитанции за комуслуги и включат в другую, отдельную квитанцию, — объяснил Анатолий Кочнев.

В свою очередь, к жителям округа обратился директор ООО "Новый город", который отметил, что главную роль во всей этой системе играет взаимосвязь с населением. По его мнению, несмотря на то, что большая часть жителей округа с пониманием относится к процедуре вывоза мусора, все же находятся те, кто просто не идет на контакт. Например, периодически мешают проезду спецтранспорта, в данном случае, мусоровоза, или попросту нарушают действующее законодательство.

— Частный сектор отказывается заключать договоры, не все, конечно, но многие его жители. Когда административная комиссия начала штрафовать, договорных отношений с населением у нас сразу стало больше, — поделился проблемой Владимир Помыткин.

Также подрядчик заверил население, что к новому режиму работы компания готова — 12 действующих мусоровозов способны охватить весь округ своевременно.

Говорили и о предприятиях и юридических лицах, которые не считают нужным платить за вывоз мусора. Заключению официального документа они предпочитают мусорные контейнеры многоквартирных домов, то есть за производство их деятельности платят законопослушные граждане. Разбираться с такими "нечистыми на руку" предпринимателями будут на уровне муниципалитета, а самые сложные случаи будут рассматриваться на уровне Правительства области.

Реализация новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами позволит в ближайшие годы внедрить в области систему раздельного накопления отходов, вторсырье направлять на переработку, а все старые свалки ликвидировать или рекультивировать, что, безусловно, положительно скажется на экологической обстановке всего острова.

От регионального оператора, главный офис которого расположен в Южно-Сахалинске, в портовом городе уже работает представитель – Антон Хрулев. Задать все интересующие вопросы, а также оформить договор на вывоз и утилизацию ТКО можно по адресу: улица Железнодорожная, 1, офис 8 (с 14.00 до 17.00 часов) или по телефону: 8-900-666-7449.

Напомним, во всех субъектах Российской Федерации проводится реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в виде централизации управления. В связи с этим полностью изменяются уже сложившиеся системы работы с ТКО, методика взаимодействия и оплата услуг.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia