Здоровье и стабильная зарплата: россияне назвали главные условия для качественной жизни

Большинство жителей России отдали предпочтение здоровью
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

В ТОП-5 условий для качественной жизни россиян вошли здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания. Эти приоритеты у жителей страны остались неизменными на протяжении четырех лет. Такие данные приводятся в результатах опроса, который провел Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с компанией Bayer, сообщает ИА SakhalinMedia.

По данным исследования, среднее значение важности пяти составляющих качества жизни составило 4,51 балла по пятибалльной шкале. Показатель "здоровье" набрал 4,69 балла, "безопасность" — 4,61 балла, "стабильный заработок" — 4,55 балла. Экология — 4,52 балла, а качество и доступность питания — 4,51 балла.

Как отметили специалисты ВЦИОМ, сводный индекс удовлетворенности качеством жизни, рассчитанный на основе приведенных оценок, в этом году остался на уровне прошлого года — 62 пункта из 100 возможных (61 пункт в 2017 году). Максимальные значения индекса зафиксированы среди молодежи от 18 до 24 лет — 66 пунктов, а минимальные — среди людей пенсионного возраста и жителей городов-миллионников — 59 и 60 пунктов соответственно.

Ключевым фактором увеличения продолжительности жизни большинство россиян (64%) назвало доступность качественной помощи. Половина и более опрошенных (50-56%) указали различные компоненты здорового образа жизни — отсутствие вредных привычек, физическая активность и спорт, а также здоровое питание.

Каждый второй участник опроса (52%) называл наиболее ожидаемой от государства мерой продления активного долголетия расширение доступа к современным медицинским технологиям. Кроме того, 40% отмечали развитие программ профилактики заболеваний и здорового образа жизни, а чуть меньшая доля (39%) — важность обеспечения социальной активности и досуга граждан.

Половина респондентов посчитала, что старость начинается из-за серьезных проблем со здоровьем. В основном об этом сообщили люди в возрасте 45–59 лет. Также опрошенные признали признаками старости невозможность заработка и самообеспечения (27%), прекращение трудовой активности и зависимость от окружающих (26%). Только пятая часть россиян (20%) заявила, что старость наступает с формальным выходом на пенсию.

Опрос ВЦИОМ проведен с 17 по 20 августа 2018 года среди жителей в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Объем выборки составил 1,2 тысячи респондентов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia