В 2018 году по Сахалинской области прошло 18 циклонов

Самый сильный тайфун "Джеби" принес серьезные разрушения, ущерб области после циклона составил 60 млн рублей
Совещание. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Строительство депо в селах Онор и Ильинское продолжается, закуплено защитное снаряжение для сахалинских огнеборцев. Пожарные спасли в 2018 году более 80 человек. Всего в этом году на реализацию мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций из регионального бюджета выделено около 500 млн рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Эти и другие итоги деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций подвели сегодня на совещании под руководством председателя правительства Сахалинской области Веры Щербины.

С 1 января по территории островного региона прошли 18 циклонов, наиболее серьезные разрушения принес сентябрьский тайфун "Джеби". Основной удар стихии пришелся на Макаровский район – были нарушены автомобильное и железнодорожное сообщение, центральное водоснабжение, ущерб составил более 60 млн рублей.

– Несмотря на большие объемы ремонтных работ, муниципалитет оперативно восстановил системы жизнеобеспечения сахалинцев. В короткие сроки было налажено движение на объектах транспортной инфраструктуры. Это еще раз подтвердило нашу готовность к разного рода происшествиям, – рассказала Вера Щербина.

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Андрей Андреев отметил важность профилактики чрезвычайных ситуаций.

– К примеру, техногенных пожаров избежать невозможно, но профилактические мероприятия позволили достичь того, что с каждым годом число возгораний уменьшается. Если несколько лет назад фиксировалось более тысячи пожаров, то на сегодняшний день – вдвое меньше, – сказал Андрей Андреев.

1 / 8

К профилактической работе привлекаются и жители островной области. Так, для обучения методам оказания первой помощи на базе Сахалинского государственного университета реализуется всероссийский проект "Научись спасать жизнь".

– Почти 600 инструкторов научили более 16 тысяч сахалинцев тому, как делать искусственное дыхание, накладывать шину, останавливать кровь и другим навыкам, которые в экстренной ситуации могут помочь спасти жизнь, – отметил заместитель председателя правительства области Владимир Сидоренко.

Также развивается система поиска пропавших людей с помощью волонтерских объединений. На базе учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Сахалинской области создан региональный ресурсный центр по обучению добровольцев.

В ходе сегодняшнего совещания состоялось награждение сотрудников сахалинских подразделений Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Почетными грамотами правительства региона поощрили коллектив областного министерства социальной защиты, а также сотрудников Сахалинского поисково-спасательного отряда имени Полякова и Углегорского пожарного отряда.

Памятными знаками регионального правительства отметили Холмский и Невельский районы, Единые диспетчерские службы Южно-Сахалинска и Невельского городского округа. Медалями МЧС России награждены мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и руководитель подразделения центра "ЭКОСПАС" Павел Стадник.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia