Владимир Васильев: справедливость у наших детей стоит на первом месте

О правильном воспитании подрастающего поколения и роли патриотизма в деятельности организации рассказал заместитель руководителя организации
Поход по местам боев партизан. Фото: официальный сайт военно-спортивного клуба "Десантник"

О преданности и любви народа к Отечеству сложено уже множество песен и написаны сотни, а то и тысячи, стихотворений. Гордость за свою Родину и желание быть достойным ее, отдать все силы для процветания родного края — важнейшее из качеств русского человека. Редакция ИА SakhalinMedia продолжает рассказывать об организациях осуществляющих патриотическую деятельность на территории островного края. На сей раз о ценности патриотизма в формировании подрастающего поколения поведал заместитель председателя по учебно-воспитательной работе военно-спортивного клуба "Десантник" Владимир Васильев.

История клуба берет свое начало с 6 августа 2013 года, когда организация была официально зарегистрирована на Сахалине. Организован он был по инициативе нескольких офицеров, ветеранов Афганской и Чеченских войн. Изначально, у истоков клуба стояло 3 человека, которые и были первыми преподавателями-наставниками. Позднее, один из них создал собственный клуб "Вымпел", о котором мы уже писали ранее. У каждого из членов "Десантника" есть основная работа, а деятельность в рамках клуба происходит в свободное от этой самой работы время.

Традиционный осенний поход 3 и 4 ноября

Традиционный осенний поход 3 и 4 ноября. Фото: официальный сайт военно-спортивного клуба "Десантник"

Главными направлениями деятельности клуба являются: подготовка молодёжи к прохождению службы в армии, воспитание волевых качеств и любви к Родине у подрастающего поколения, развитие полезных навыков для экстренных ситуаций и ограждение детей от негативной среды общения (наркотики, алкоголь, преступность и так далее). Обучение предусматривает три курса подготовки, равные трем учебным годам. Набор желающих вступить в ряды организации проводится в сентябре каждого года, по аналогии с системой зачисления в учебные заведения.

Образовательные программы у клуба разбиты на два блока: теоретический и прикладной. В первый входят такие предметы, как краеведение, история России, истории Вооруженных сил РФ и многие другие. Во втором блоке располагаются строевая подготовка, стрельба, физическая подготовка, ориентирование на местности и ряд других военных и около армейских дисциплин. Таким образом, по мнению педагогов "Десантника", дети получают полный спектр знаний, необходимых не только для прохождения службы в армии, но и для дальнейшей жизни.

Не редкостью для "Десантника" являются гостевые лекции разнопрофильных преподавателей. Педагоги из разнообразных учебных заведений с периодичностью "навещают" ребят с докладами по своей рабочей специализации. В разговоре с корр. ИА SakhalinMedia Владимир Васильев признался, что его воспитанники безумно благодарны таким "встречам" и крайне уважительно встречают и провожают "гостей". Как правило, каждое выступление сторонних педагогов завершается аплодисментами стоя. Заместитель руководителя клуба считает, что даже этот момент наглядно демонстрирует дисциплинированность, сознательность и ответственность обучающихся у них детей.

1 / 3

Военно-спортивный клуб "Десантник" ежегодно проводит и участвует в целом перечне тематических мероприятий: начиная акцией "Свеча памяти" и заканчивая собственными инициативами, к примеру недельный туристический поход в сахалинские сопки. Не обходят "десантники" стороной и спортивные состязания, турниры. Воспитанники клуба неоднократно становились лауреатами и медалистами как региональных, так и дальневосточных военно-спортивных событий.

1 / 4

Нельзя не отметить отношение городских властей к "Десантнику". Помимо благодарностей от родителей и военных частей, в которых проходят службу выпускники организации, поощрительные письма и грамоты нередко поступают от администрации областной столицы. Кроме того, за все время функционирования "Десантника" они не раз получали грантовую поддержу от областных властей. Беря во внимание тот факт, что организация является некоммерческой, то подобная помощь со стороны чиновников никогда не оказывалась лишней. В рамках этих грантов преподаватели проводят различные мероприятия патриотической направленности и закупают необходимый для занятий инвентарь.

В день города курсанты клуба провели выставку оружия времён Великой Отечественной и русско-японской войн

В день города курсанты клуба провели выставку оружия времён Великой Отечественной и русско-японской войн. Фото: официальный сайт военно-спортивного клуба "Десантник"

Несмотря на то, что в клубе ребята получают огромный объём полезных знаний, школьные занятия никто не отменял. Педагоги "Десантника" неустанно напоминают воспитанникам о том, что школа – важнейшая, из имеющихся у них на данный момент, цель. Перед тем как приступить к занятиям в клубе проводится обязательная регулярная проверка на готовность школьных домашних заданий. Для контроля этого аспекта воспитания у преподавателей имеются контактные телефоны классных руководителей абсолютно всех детей. Если ребенок по тем или иным причинам снижает уровень своего обучения, то его временно отстраняют от клубной деятельности. Кроме того, с детьми происходит образовательная беседа с целью устранения неуспеваемости нерадивого курсанта. По словам Владимира Васильева, как правило, данные меры имеют успех и положительно влияют на разрешение возникающих инцидентов, коих, за время практики клуба, было не так и много.
1 / 2

На сегодняшний день в военно-спортивном клубе "Десантник" обучается 42 человека. Все они распределены по трем курсам. Владимир Васильевич отмечает, что отсев от изначально набранного количества курсантов есть, но он помогает выделить из общего потока самых стойких, целеустремленных и заинтересованных. Немаловажным элементом работы является индивидуальный подход педагогов клуба к ребятам. В большинстве своем это относится к детям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Во время приема нового курсанта с ним проводится беседа и заранее выявляются особенности организма, дабы в дальнейшем подстраивать имеющуюся образовательную программу под ребенка.

— Наша задача научить и дать знания, а не калечить. Мы не заставляем никого насильно что-то выполнять, все зависит от ребенка. И уж тем более мы не принуждаем курсантов совершать действия способные навредить их здоровью. Однако, это не значит, что мы отказываемся от детей. Напротив. Мы готовы помочь им максимально грамотно и эффективно реализовать свой потенциал в рамках нашего клуба, не подвергнув при этом какого-либо роду травмирования. К этому вопросу мы относимся с особенной ответственностью, — рассказывает Владимир Васильев.

В день России 2018 клуб провёл показательные выступления в парке культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина города Южно-Сахалинска

В день России 2018 клуб провёл показательные выступления в парке культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина города Южно-Сахалинска. Фото: официальный сайт военно-спортивного клуба "Десантник"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia