Сахалинским сельским пенсионерам повысят пенсию с 2019 года

Повышение предусмотрено для людей, отработавших в области сельского хозяйства не менее 30 лет

В новом пенсионном законодательстве, реализация которого начнется с 1 января 2019 года, некоторым категориям сельских пенсионеров предусмотрено повышение фиксированной выплаты страховой пенсии на 25%. Это повышение устанавливается неработающим пенсионерам, отработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, на период проживания в сельской местности, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Отделения пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Размер страховой пенсии определяется двумя составляющими. Первая составляющая — стоимость пенсионных коэффициентов (баллов). Вторая — фиксированная выплата. Речь как раз о ней.

Фиксированная выплата у нас в стране установлена на 2019 год в размере 5334,19 рубля. Её повышение на 25% означает, что к фиксированной выплате будет прибавляться 1333,54 рубля.

Таким образом, неработающие пенсионеры Сахалина и Курил, отработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности, будут в следующем году получать дополнительно 1333,54 рубля.

По предварительным расчетам, право на надбавку с 2019 года будут иметь 249 жителей Сахалинской области.

Перерасчет будет произведен по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров, в беззаявительном порядке. На сегодняшний день все территориальные органы ПФР в Сахалинской области проводят работу по уточнению списка лиц, претендующих на указанную выплату. Принятым законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов — до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января 2019 года.

В том случае, если пенсионер не получит такой перерасчет до 1 сентября 2019 года, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу ПФР с соответствующими документами о стаже до 31 декабря 2019 года. Тогда указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года.

Опубликован утвержденный правительством список более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельскохозяйственных предприятий, колхозов, фермерских хозяйств, занятых во всех видах растениеводства и животноводства. Кроме того, в перечень включены и работники всех профессий и специальностей, трудившиеся на машинно-тракторных станциях, межколхозных организациях, сельхозартелях.

Повышение коснется не только рядовых сельскохозяйственных работников, но и директоров, и заместителей директоров совхозов, председателей колхозов, руководителей цехов и бригад и так далее. Попали в список и смежные специальности: инженеры-гидротехники, мелиораторы, энергетики. Главное — чтобы местом их работы было именно сельскохозяйственное предприятие.

Кроме того, вместе со списком профессий правительство утвердило и правила исчисления периодов работы (деятельности), которые включаются в стаж работы в сельском хозяйстве. Согласно постановлению, чтобы получить повышенную фиксированную выплату к пенсии (речь идет о двух видах пенсии: страховой по старости и страховой по инвалидности), нужно отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет.

В дальнейшем работодателям, для учета периодов работы в сельской местности, необходимо правильно заполнять отчетность СЗВ — Стаж по индивидуальному учету страхового стажа, используя код территориальных условий "Село". Это позволит избежать ошибок при определении категорий пенсионеров, имеющих право на повышение фиксированной выплаты.

Для сельских врачей и учителей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они по-прежнему сохраняют право на другую пенсионную льготу — стаж по перечисленным профессиям, как и раньше, учитывается при досрочном назначении пенсии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia