Лучший начальник караула 1 отряда ФПС по Сахалинской области работает в пожарной части №7

В островном регионе определяют победителей регионального этапа Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества-2018"
Сергей Костюков, сотрудник 7 пожарно-спасательной части 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Сахалинской области. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

На Сахалине в региональном этапе Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества-2018" победителем в номинации "Лучший начальник караула" стал Сергей Костюков, сотрудник 7 пожарно-спасательной части 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

Трудно переоценить роль огнеборцев в обеспечении безопасности современного общества. Многие люди их называют спасателями, и не напрасно. Когда огонь охватывает все вокруг, выбраться из пекла без профессиональной помощи очень тяжело, именно в такие минуты остается уповать лишь на пожарных. Найти компромисс с огнём – задача не из лёгких. Здесь не обойтись без быстрой реакции, умения оценить ситуацию и молниеносно определить верную тактику тушения. Наш герой отлично усвоил эти непростые правила борьбы с огненной стихией.

Награждение победителей

Награждение победителей. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

Сергей Костюков сахалинец. После окончания долинской средней школы №2, он продолжил учебу и получил высшее экономическое образование. В Федеральной противопожарной службе начал работать с 2009 года. После нескольких лет работы, он утвердился в мысли, что помимо хорошей физической подготовки, психологической устойчивости, специалист в области пожарной безопасности должен обладать и широким кругозором, подкрепленным профессиональными знаниями. Для того чтобы соответствовать столь высоким требованиям, Сергей в 2014 году поступил в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России на дисциплину "инженер пожарной безопасности".

1 / 4

"Пожарному необходимо неустанно работать над собой, ведь если человек не самосовершенствуется, потакает своей лени, он деградирует. И, конечно, требуется быть хладнокровным. Тушить пожары – это риск, но нам нельзя поддаваться страху. В борьбе с огнем суета, паника, несогласованность действий приводит к трагическим последствиям. Залог успешной работы – холодная голова и трезвый рассудок", – пояснил своё отношение к профессии лучший начальник караула 2018 года.

Труд огнеборца Сергей по праву считает не профессией, а призванием. И это бесспорно: каждый раз спасая людей, пожарные рискуют не только собственным здоровьем, но и жизнью. Пожарный – это особое состояние души. Такая душа никогда не черствеет, она не замыкается в себе, всегда открыта и готова к подвигу.

1 / 3

Год назад трое сотрудников пожарно-спасательной части №7, включая начальника караула Сергея Костюкова, были награждены медалью "За отвагу". Пожар возник в жилом двухэтажном доме. Первый пожарный расчет прибыл к месту вызова через 5 минут. К моменту прибытия огнеборцев наблюдалось горение квартиры на первом этаже, задымление подъезда и помещений. В ходе обследования жилого дома в одной квартире были найдены супруги, а во второй – мать с годовалым сыном и его двенадцатилетним братом.

"Когда жильцы почувствовали запах дыма, путь к выходу через дверь уже был отрезан. Поэтому они вышли на балконы своих квартир. Мой коллега, Евгений Чайченко, используя спасательное устройство, подключенное к дыхательному аппарату, вынес на руках двоих детей. Затем, вывел их мать в безопасное место. В это же время я и Сергей Женченко вывели мужа и жену с другого балкона, также с использованием дыхательного аппарата" – вспоминает подробности Сергей, руководивший тушением этого пожара.

Сергей Костюков

Сергей Костюков. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

О своей работе лучший начальник караула говорит с восторгом и большим интересом. На вопрос о семье, их переживаниях за отца и мужа, со скромной улыбкой поясняет: – "Гордятся!". Сергей женат и воспитывает троих детей. 9 августа текущего года, в день своего рождения, поступил звонок из Москвы с сообщением о том, что семья Костюковых победила в общероссийском конкурсе "Семья года–2018", в номинации "Молодая семья". Их пригласили в столицу Российской Федерации, где вручили диплом, письмо Президента РФ, а также памятный приз.

Сергей Костюков с семьей

Сергей Костюков с семьей. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

Безусловно, настоящий огнеборец должен быть в хорошей физической форме, поэтому Сергей Костюков не обходит стороной занятия спортом. Ежеквартально сотрудники противопожарной службы в обязательном порядке сдают зачеты по нормативам пожарно-прикладного спорта. Сергей активно участвует и в соревнованиях по другим видам спорта, которые проводятся в системе чрезвычайного ведомства. В этом году на Сахалине впервые прошли состязания по функциональному пожарно-спасательному многоборью, в котором победу одержала команда Южно-сахалинского пожарно-спасательного гарнизона, участником которой был Сергей. Перед ним стояла задача как можно быстрее перекантовать 98 килограммовую покрышку от трактора "Беларус" на расстояние 20 метров, с которой он успешно справился. Будет кстати заметить, что в карауле, возглавляемом Сергеем Костюковым, не курит ни один человек.

Конкурсное задание

Конкурсное задание. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

В свободное от работы время Сергей старается проводить с семьей, прививая детям любовь к природе. Как настоящий русский богатырь, он очень любит традиционный отдых в бане и красоту островной земли.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia