Большинство японцев верит в возвращение двух спорных Курильских островов – Опрос

Около трети опрошенных отметили, что Япония должна вернуть все четыре спорные территории
Флаг Японии. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Более половины жителей Японии (53%) считают, что правительству страны во главе с Синдзо Абэ необходимо на переговорах с Россией сфокусироваться на возвращении в первую очередь двух островов Курильской гряды, а статус оставшихся определить в ходе дальнейших консультаций. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного японским агентством Kyodo, сообщает ИА SakhalinMedia.

По данным опроса, с пунктом "о возврате сначала двух островов и дальнейшем обсуждении судьбы оставшихся двух островов" согласились 53,2% респондентов. При этом 28,6% отметили, что необходимо настаивать на возвращении всех четырех спорных территорий сразу. 7,8% участников опроса заявили, что Япония сможет вернуть только два острова.

Напомним, 14 ноября на Восточноазиатском саммите в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить процесс российского-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Декларации 1956 года.

В декларации говорится, что СССР после подписания мирного договора передаст Японии Хамобаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обоими государствами 8 декабря 1956 года. Позже Япония отказалась от его реализации и настаивала на возвращении четырех островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хамобаи, как условии для заключения мирного договора.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia