Будущее капитала и капитал будущего: о чем будут говорить на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
26 ноября, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 ноября
26 ноября, 20:00
На ночь глядя: защита от кибермошенничества и перспективы речных перевозок
26 ноября, 19:30
Загадка кафе: исчезновение бариста и записка, полная тайн
26 ноября, 19:05
Домашние кошки и собаки на Сахалине должны обзавестись чипами и справками о регистрации
26 ноября, 18:41
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
26 ноября, 18:40
Трое жителей Сахалина сядут в тюрьму за попытку организации наркоторговли
26 ноября, 18:17
Зимний щит: ухаживаем за обветренной кожей лица в домашних условиях
26 ноября, 18:00
Новый сквер обустроили в Углегорске по улице Победы
26 ноября, 17:54
Конференция допобразования началась в Южно-Сахалинске
26 ноября, 17:46
Тяжелоатлеты из Кубы начали готовиться к "Кубку Дальнего Востока" на Сахалине
26 ноября, 17:26
Авито Работа представила тренды рынка труда в Приморском крае
26 ноября, 17:25
Мошенники выманили у доверчивых сахалинцев деньги и личные данные
26 ноября, 17:11
Дождливое настроение — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 27 ноября
26 ноября, 17:00
Сахалинцы получили несколько наград на всероссийском слете студотрядов
26 ноября, 16:55
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 16:05
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет" 23 ноября, 10:44
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 22 ноября, 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 22 ноября, 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20

Из "китовой тюрьмы" в Приморье до сих пор не выпустили косаток и белух

Общественные организации выражают недоверие следователю, ведущему дело
Тематическое фото Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

11 косаток и 90 белух (в основном, детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средняя в Приморье. Уже более 100 тысяч россиян подписали петицию с требованием освободить узников "китовой тюрьмы", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Эковахту Сахалина".

По всей стране прошли митинги и пикеты за выпуск их на волю, в администрацию президента России направлены толстые пачки подписей под обращениями к Владимиру Путину. В защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура России, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ России. За их скорейшее освобождение публично высказались министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконной разрешительную документацию на вылов косаток в 2018 году. По факту браконьерского вылова косаток и белух Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Но все это не привело к решению об их выпуске на свободу. Между тем, по мнению юриста "Эковахты Сахалина" Наталии Лисицыной, у Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю имеются все необходимые полномочия и правовые возможности для освобождения косаток и белух без какого-либо ущерба для текущего расследования по уголовному делу. Для этого следователю достаточно обратиться в суд о снятии ареста со всех животных (которые не оформлены как вещественные доказательства), после чего, в рамках статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, возвратить их законному владельцу — Российской Федерации. В данном случае от ее имени полномочны выступать Росрыболовство или Росприроднадзор, которые, в свою очередь, смогут принять решение о возвращении незаконно выловленных морских млекопитающих в естественную среду обитания.

19 ноября 2018 года следствие запретило использовать фото и видеосъемку, которую сделали четыре независимых эксперта Совета по морским млекопитающим в ходе осмотра животных в бухте Средней. При этом, содержатели китовых вольеров регулярно пускают к ним съемочные группы для выпуска телесюжетов о том, как хорошо живется косаткам в неволе и как это здорово — продавать их в зарубежные развлекательные заведения, но их видеосъемка никаких запретов со стороны следователя не встречает.

По просьбе представителей компаний, удерживающих в неволе косаток и белух, следователь взяла с экспертов подписку о неразглашении данных о состоянии животных, что является абсурдным с точки зрения расследования, поскольку киты итак находятся в распоряжении незаконно отловивших их потенциальных фигурантов расследуемого преступления. Эксперты дважды обращались к следователю с ходатайством разрешить, предать гласности результаты осмотра животных для подготовки экспертного заключения. УПК РФ требует от следователя принятия решения по таким ходатайствам в трехдневный срок, однако с момента первого обращения прошло уже 20 дней, но эксперты не получили от нее никакого ответа.

6 декабря 2018 года следователь обратилась в дельфинарий "Небуг" в Краснодарском крае с предложением взять на реализацию косаток и белух "в случае невозможности возвращения в естественную среду", прекрасно понимая, что Черное море естественной средой для обоих видов китообразных никак не является. Оплата перевозки такого количества столь крупных животных через всю страну будет стоить очень дорого и может окупиться только путем их последующей продажи за рубеж.

2 декабря 2018 года следствие провело в "китовой тюрьме" странную операцию, к которой привлекло сотрудника ТИНРО-центра Игоря Набережных. По его рекомендации была сделана попытка одновременно поднять в сетях более 10 белух. Если бы не своевременное вмешательство наблюдателя со стороны академической науки, это неминуемо привело бы к травмам и гибели животных. Кроме того, по свидетельству очевидцев, в ходе осмотра вольеров и пересчета животных выяснилось, что трех белух не хватает. "Они уплыли" — так объяснили отсутствие животных содержатели "китовой тюрьмы". Следователь этим объяснением удовлетворилась.

Еще 10 ноября 2018 года следствие организовало отбор проб для генетического анализа, необходимого для выяснения, к какому экотипу принадлежат 11 косаток. Это крайне важно для расследования преступления, поскольку косатки плотоядного экотипа занесены в Красную книгу Камчатского края, их вылов запрещен. Однако следователь отправила пробы в соответствующую лабораторию для проведения анализа только спустя более месяца после отбора.

Не поступило никакой реакции Приморского Следственного управления и на обращение некоммерческих природоохранных организаций "Дельфа", "Эковахта Сахалина", "Клуб "Бумеранг", "Друзья океана", "Тюлень", в котором экологи представили подробное обоснование и пошаговый план скорейшего освобождения узников "китовой тюрьмы". При этом, известный в Приморье реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень" готов взять на себя проведение всех необходимых мероприятий по реабилитации и выпуску косаток и белух в морскую среду, привлекая для этого лучших российских и мировых специалистов, о чем руководство "Тюленя" официально уведомило следствие.

Тем временем, дальнейшее выживание животных в "китовой тюрьме" становится проблематичным. Наступила зима, вода в бухте Средняя становится всё холоднее, а морские животные в маленьких вольерах сильно стеснены в движении, что снижает их способность сопротивляться переохлаждению. Их иммунитет ослаблен из-за сильнейшего стресса при отлове и транспортировке, а также ненормальных условий содержания; их рацион питания неестественен и скуден. К тому же незаконно удерживающие их коммерческие компании регулярно заявляют об отказе от кормления и о нехватке средств на содержание животных. В этих условиях вероятность серьезных болезней и гибели узников "китовой тюрьмы" возрастает с каждым днем. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

Общественные организации, борющиеся за спасение косаток и белух в бухте Средняя, выражают недоверие следователю, ведущему дело. И собираются ходатайствовать перед председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным о личном контроле данного уголовного дела и принятии самых срочных мер по выпуску животных на свободу.

201917
64
40