Засекреченные данные о передаче Курил опубликовали в Японии

Как выяснилось, в 1960 году предполагалось передать два острова, вместо четырех

Японские СМИ опубликовали засекреченные данные о передаче Курильских островов. В них говорится не о передаче четырех островов, а "двух островов + α", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

В январе 1960 года, занимавший на тот момент должность премьер-министра Японии, Нобусукэ Киси и президент США Дуайт Эйзенхауэр в ходе встречи должны были обсудить проблему Курил и обговорить возможное заключение мирного договора между Токио и Москвой. Об этом со ссылкой на рассекреченные накануне дипломатические записи сообщает японское агентство Jiji Press. Этот факт подтверждают и другие СМИ Японии.

Архивные документы местное Министерство иностранных дел готовило для Нобусукэ Киси. Материалы политик должен был использовать в ходе визита в США и встречи с Эйзенхауэром. Из документов следует, что возможным решением проблемы северных территорий в Токио тогда рассматривали теорию "двух островов + α [плюс альфа]".

Эта теория предполагала, что Японии должны быть возвращены не четыре острова, на которые она претендует сейчас, а два — гряда Хабомаи и Шикотан. Кроме того, японская сторона согласно документам имела право выдвинуть Советскому Союзу некоторые "условия" (или "альфа"), которые он обязан был соблюсти. После этого стороны, как полагали в Токио, могли заключить мирный договор.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia