Цены на продукты в Сахалинской области снижаются

Изменения цен связаны с растущей конкуренцией на рынке области

Средняя оптово-отпускная цена картофеля на сегодняшний день составляет 24,7 рубля за кг против 30,2 рубля в сентябре. Цена капусты стала меньше на 3,2 рубля, моркови – на 13,3 рубля, свеклы – на 6,3 рубля. Также зафиксировано снижение стоимости свинины в полутушах – почти на 3%. Такие цифры были озвучены на заключительном в этом году заседании регионального штаба по мониторингу ситуации на потребительском рынке, которое провел заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В течение этого года ситуация на потребительском рынке островного региона оставалась стабильной. Конкуренция на рынке розничной торговли растет за счет открытия новых торговых точек и увеличения количества хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на потребительском рынке.

По-прежнему в Сахалинской области сохраняется один из самых низких уровней инфляции среди регионов Дальневосточного федерального округа – 2,4%. В целом по году инфляция прогнозируется на уровне 2,8–3,0%, при этом ее показатель в среднем по Российской Федерации ожидается на уровне 4%.

Положительное влияние на ценовую стабилизацию оказывает реализация государственных программ Сахалинской области, направленных на развитие и увеличение собственного производства сельскохозяйственных предприятий, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также динамичное развитие торговой сети местных производителей, которая с каждым годом расширяется.

Большой популярностью пользуются ярмарки, где жители островной области могут приобретать региональную продукцию по цене производителей. Объем продаж на ярмарках в этом году превысил показатели прошлого года на 460 млн рублей.

Успешной в этом году была работа аграрного комплекса региона. Урожайность картофеля на сельхозпредприятиях области достигла 242 центнеров с гектара – это самый высокий показатель в истории Сахалинской области.

Улучшение ситуации на потребительском рынке отметили также представители управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области. В 2018 году обращения в службу по факту высокого уровня цен на продукты от сахалинцев и курильчан не поступали.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia