Награждены победители островного фотоконкурса "Это Сахалин"

В 2019 году откроется передвижная выставка с работами участников

Награждение победителей фотоконкурса "Это Сахалин" прошло в музее книги Чехова "Остров Сахалин" 26 декабря. Пять победителей в каждой из номинаций получили сертификаты по 50 тысяч рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу музея книги Чехова.

— Этот год показал, что искусство фотографии востребовано сахалинцами. Мы реализовали много проектов в этом направлении, и все они яркие и интересные. Думаю, что фотоконкурс "Это Сахалин" логично завершает этот год, и дает посыл для работы с фотографией на будущее. Благодаря вашим работам, мы видим, как наш остров меняется. Желаю всем творческих успехов, продолжайте работать в том же духе, – обратилась к участникам исполняющая обязанности министра культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

Как отметила директор музея книги Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова, профессию фотографа надо ценить, особенно сегодня с появлением различных гаджетов их труд незаслуженно забывается. Также фотография помогает музеефицировать важные мгновения истории, оставлять их для потомков.

1 / 8

Более тридцати человек – профессионалы и любители – предоставили работы в пяти номинациях: "Коренные малочисленные народы Севера Сахалина", "Сахалин в лицах", "Природа Сахалина", "Сахалин славен трудом" и "Сахалин спортивный". В итоге было прислано более 400 фотографий. Для предварительного отбора работ был приглашен экспертный совет, который состоял из членов Союза фотохудожников России, профессиональных фотографов, представителей культуры и музейного дела. После того как снимки прошли через экспертов, компетентное жюри приступило к выбору победителей. Судьями фотоконкурса выступили: генеральный директор издательства "Сахалин — Приамурские ведомости" Александр Тарасов, специалист экспозиционно-выставочного отдела музея книги Чехова "Остров Сахалин" Денис Таушканов, преподаватель Детской художественной школы Южно-Сахалинска Владимир Бейбулатов, методист информационно-просветительского отдела Музейно-мемориального комплекса "Победа" Алексей Охрименко, фотокорреспондент информационного агентства Юрий Гуршал, председатель Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарёв, фото-корреспондент ИА SakhalinMedia Юрий Гуршал. Возглавила команду настоящих профессионалов своего дела исполняющий обязанности министра культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

— То, чем вы занимались, – это абсолютно краеведческая деятельность. И я вас, участников, считаю кандидатами в члены Русского географического общества. Во время отбора все фотографии были анонимные. Лично я руководствовался не только тем, чтобы фотография была хорошей, но и чтобы она относилась к Сахалину. Надеюсь встретиться с вами на следующем фотоконкурсе, – рассказал председатель Сахалинского отделения Русского географического общества и член жюри Сергей Пономарёв.

1 / 10

Призерами конкурса и обладателями ценных призов стали:

— Александр Гайворон в номинации "Сахалин славен трудом";

— Дмитрий Ковалев в номинации "Коренные малочисленные народы Севера Сахалина";

— Анатолий Макоедов в номинации "Сахалин спортивный";

— Владимир Елькин в номинации "Природа Сахалина";

— Андрей Щербинин в номинации "Сахалин в лицах".

Всем остальным участникам вручили сертификаты и книги А. П. Чехова "Остров Сахалин". Те, кто не присутствовал на церемонии награждения, могут забрать на кассе музея свои подарки.

— Такие фотоконкурсы дают стимул развиваться в своей деятельности, возможность посмотреть работы участников и пообщаться с авторами. Я сейчас стал меньше участвовать в подобных конкурсах, так как на данном этапе уделяю больше внимания своему развитию в фотоискусстве. Тем не менее выставляю свои работы для популяризации островной фотографии. Я очень рад, что конкурс удался, — поделился мнением Дмитрий Ковалёв.

Также в следующем году по результатам конкурса выйдет фотоальбом с работами участников, и откроется передвижная выставка, которая будет путешествовать по Сахалину.

Напомним, фотоконкурс "Это Сахалин" стартовал 14 мая и проводился для привлечения внимания к вопросам сохранения природного и культурного наследия России и родного края, а также воспитания бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. Организатором выступило правительство Сахалинской области, координатором – музей книги Чехова "Остров Сахалин". Следующий конкурс пройдет через два года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia