Максимальный размер пособия по уходу за ребенком в 2019 году превысит 26 тысяч рублей

Также в этом году увеличатся пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 тысяч 152 рубля, вместо 24,5 тысячи рублей в 2018 году. А минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет увеличится до 4,5 тысячи рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РИА Новости.

Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней с 1 января текущего года составит 301 тысячу 95 рублей. В прошлом году размер этой выплаты составлял более 282 тысячи рублей.

Как рассказали в министерстве труда РФ, рост связан с увеличением размера предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд Социального страхования (ФСС). Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации с учетом роста средней заработной платы. Так, предельная база для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в 2016 году составляла 718 тысяч рублей в год, в 2017 году — 755 тысяч рублей в год, в 2018 году — 815 тысяч рублей в год.

Кроме того, в 2019 году увеличатся пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности. По данным Минтруда, максимальная сумма пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности составит 65 416,6 рубля в среднем за месяц.

Всего за счет средств Фонда социального страхования РФ (ФСС) выплачиваются четыре вида пособий, связанных с материнством, два из которых зависят от среднего заработка застрахованного лица за расчетный период. К таким пособиям относятся пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Еще два пособия выплачиваются в установленном законодательством размере — это единовременное пособие при рождении ребенка и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia