В МЧС предупредили об опасности «ватрушек»

При катании на тюбингах следует соблюдать ряд предосторожностей
Трасса для тюбингов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Популярное катание на тюбингах или "ватрушках" — один из самых травмоопасных видов отдыха. Поэтому кататься на них можно только на специально подготовленных трассах. Об этом ИА SakhalinMedia рассказали в пресс-службе МЧС России.

В отличие от санок "бублики" способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством, подчеркнули в ведомстве.

"Чтобы сделать свой отдых приятным, а спуск на "ватрушках" безопасным, необходимо кататься только в строго отведенном для этого месте, перед спуском с горки проверять, чтобы на пути не было других катающихся. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу "паровозиком", они могут перевернуться", — сообщили в МЧС.

Кроме того, опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким людям, так как из "бублика" можно вылететь, отметили спасатели.

Ведомство указало на то, что сильно надутый на холодном воздухе тюбинг в тепле может лопнуть, поэтому перед входом в помещение его необходимо немного спустить. Также не следует перегружать "ватрушку", в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес.

Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Также не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

"Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню", — порекомендовали в МЧС.

Нельзя кататься на "ватрушках" в состоянии алкогольного опьянения, а также привязывать надувные санки к любым транспортным средствам.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia