Как будут повышать пенсии в 2019 году

Среднегодовой размер пенсии в текущем году вырастет до 15,4 тысячи рублей
Пенсионное удостоверение. Фото: ИА PrimaMedia

Наступивший 2019 год щедр на повышение пенсий. С 1 января в России страховые пенсии для неработающих повышаются на 7,05% — примерно вдвое больше инфляции. Так, средний размер пенсии вырастет на тысячу рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Ранее министр труда и соцзащиты России Максим Топилин отмечал, что это не значит, что у каждого пенсионера пенсия станет больше на тысячу рублей. Этот показатель средний, а значит, у кого-то прибавка будет меньше, а у кого-то больше. Ее размер зависит от зарплаты, которую получал человек в трудоспособном возрасте, а также от стажа его работы. Тем не менее, среднегодовой размер пенсии в 2019 году вырастет до 15,4 тысячи рублей.

Пенсии жителей сельской местности

Жители сельской местности в этом году получат дополнительную прибавку к пенсии — 25% от фиксированной выплаты, которая является частью страховой пенсии (ее размер в 2019 году — 5334,2 рубля). Прибавка сельчанам в рублях составит в среднем 1300-1400 рублей. Ее получат люди, отработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, не работающие в настоящий момент и до сих пор проживающие в сельской местности.

Если человек, отработав 30 лет в полях, переехал в город или продолжает трудиться, прибавка ему не положена. По подсчетам Пенсионного фонда России, ее получат около 950 тысяч россиян. Обращаться за ней в ПФР не надо — ее начислят автоматически.

Социальные пенсии

В текущем году с 1 апреля увеличатся социальные пенсии и другие в рамках государственного пенсионного обеспечения. Ожидается, что они вырастут на 2,4%. Но эта цифра еще не окончательная — она будет зависеть от того, насколько вырос за год прожиточный минимум. А эту цифру Росстат представит позже. Если она совпадет с прогнозными 2,4%, среднегодовой размер социальной пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

Пенсии работающих пенсионеров

Пенсии работающих пенсионеров традиционно вырастут с 1 августа. Прибавка будет зависеть от размера взносов, которые работодатель перечислил в ПФР за пенсионера. Но при любом раскладе прибавка не может быть меньше трех баллов. А цена одного балла в 2019 году — 87,24 рубля. Значит, максимум пенсия работающего пенсионера сможет вырасти на 261,72 рубля.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia