Стало известно, за что чаще всего штрафуют работников в России

Самый популярный вид штрафа — вычеты из зарплаты
Деньги. Фото: ИА PrimaMedia

Специалисты портала по поиску работы и сотрудников Rabota.ru выяснили, что чаще всего в России работодатели штрафуют своих подчиненных за крупные ошибки, повлекшие за собой материальные потери для компании, сообщает ИА SakhalinMedia.

"Представители российских работодателей чаще всего штрафуют своих сотрудников за допущенные ошибки, повлекшие за собой материальные потери для компании (60%) и опоздания (53%). Далее с большим отрывом следуют ответы: "за недостачу" — 21%, "за невыполнение плана" — 20%, "за жалобы клиентов" — 19%", — говорится в исследовании Rabota.ru.

Кроме того, работодатели наказывали сотрудников своих организаций за несоблюдение техники безопасности (11%), нарушение дресс-кода (9%), отлучку с места работы в обеденное время (8%), вредные привычки (7%) и использование ненормативной лексики (5%).

Интересно, что некоторые участники опроса назвали в качестве причин штрафов "за запах изо рта и тела", "за употребление алкоголя", "за прием еды на рабочем месте" и "за проявление чувств".

Системы штрафов используются в 52% российских компаний. Представители работодателей (39%), у которых нет штрафных санкций, выступают "за" введение такой системы, чем сами сотрудники и соискатели (27%).

Самый популярный вид штрафа — вычеты из зарплаты. Об этом заявило 55% респондентов. "Полное или частичное лишение премий" используют 36% работодателей, обсуждение на совещаниях или "доски позора" — 2%, установку неоплачиваемых рабочих дней и увеличение продолжительности рабочего дня — по 1% соответственно. Некоторые участники исследования указали в качестве штрафов отжимания, приседания, а также скидывание по 100 рублей в копилки на корпоративы.

Большая часть работодателей (27%) вводят штрафы для сотрудников с целью привить у них чувство ответственности к выполняемой работе. Четверть опрошенных (25%) хотят с помощью штрафов повысить дисциплину, 24% — повысить качество работы, 15% — компенсировать убытки и лишь 4% — повысить производительность труда. При этом большинство респондентов (63%) штрафы демотивируют, 20% — мотивируют, а на 17% — никак не влияют.

Отметим, исследовании участвовали две группы респондентов — 903 представителя российских работодателей (руководители, HR-специалисты) и 3,5 тысячи экономически активных россиян в возрасте старше 18 лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia