Экс-советник Хорошавина: у нас есть порядка 30 ходатайств к следующему заседанию суда

Судебный процесс по апелляция сахалинского экс-губернатора прошел без участия двух адвокатов

Очередное судебное заседание по рассмотрению дела об апелляции экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных продолжилось 22 января. Это первое заседание в текущем 2019 году. Месяц назад, 22 декабря Александру Хорошавину назначили временного защитника — Евгения Балабаса, которому был предоставлен срок в один месяц на ознакомление с материалами дела. Однако на сегодняшнее заседание Евгений Балабас не явился по причине болезни. При этом, дата его выздоровления пока неизвестна. Присутствующие согласились продолжать судебный процесс в его отсутствие, сообщает из зала суда корр. ИА SakhalinMedia.

В начале заседания адвокат Сергея КарепкинаИгорь Янчук попросил суд освободить его от заседания, из-за занятости на другом мероприятии. Возражений по этому поводу у участников не нашлось, и заседание продолжилось без него.

Начав свое выступление, адвокат бывшего губернатора Ольга Артюхова предложила отменить приговор суда от 6 февраля 2018 года и вынести оправдательный приговор, вновь приведя уже озвученные ранее тезисы. По ее словам, отсутствовал факт создания организованной преступной группы. В материалах суда нет доказательств получения взятки Хорошавиным, а материалы оперативных разбирательств не могут быть положены в основу обвинения. К тому же, по словам защитника, к финансированию строительства 4-го энергоблока в Южно-Сахалинском ТЭЦ-1 экс-губернатор не причастен, также как и к покровительству в строительстве ледового дворца. На основании этого, Ольга Артюхова выдвинула ещё одну причину отмены приговора — грубые нарушения норм материального права.

Защитника Александра Хорошавина прервала председательствующая судья, попросив Артюхову сократить речь и не пересказывать ранее поданную жалобу. С данным мнением адвокат не согласилась, мотивируя это тем, что сокращение монолога противоречит логике ее защиты.

От попыток судьи остановить речь защитницы, Артюхова отбилась не единожды повторенной фразой: "Вы лишаете меня права выступить по жалобе?".

ОБНОВЛЕНО в 16.28.

По окончании своего выступления, адвокат экс-губернатора попросила суд передать дело на повторное рассмотрение прокурору.

ОБНОВЛЕНО в 16.42.

Второй защитник Сергея Карепкина — Ольга Крутышева в своем выступлении заявила ходатайство о повторном допросе генерального директора "Мерси Агро" Олега Зубахина. В то же время, Андрей Икрамов и его адвокат Юрий Сюзюмов заявили о имеющихся у них порядка 30-ти ходатайств, которые озвучат на следующем заседании.

Суд принял во внимание прошение и ходатайство. Судебная коллегия, совещаясь на месте, постановила судебное заседание от 22 января закрытым. Следующее состоится по утвержденному расписанию, 23 января в 10.00.

СПРАВКА: 9 февраля 2018 года суд признал виновными Александра Хорошавина, его заместителя Сергея Карепкина и советника Андрея Икрамова в получении взяток и отмывании денежных средств. Хорошавина приговорили к 13 годам колонии, Икрамова — к 9,5 года колонии и штрафу в размере 171 млн рублей, Карепкин получил 13 лет колонии и штраф в четыре млн рублей.

Будучи губернатором Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в марте 2015 года. Следствие по уголовному делу продолжалось в течение двух лет, суд начался в марте 2017 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia