Заседание суда прервали два раза из-за плохого самочувствия Хорошавина и его экс-коллеги

Андрей Икрамов заявил, что долго находился в непроветриваемом помещении, а Хорошавину стало плохо во второй половине заседания

Заседание по рассмотрению апелляции бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его коллег продолжилось 23 января. Во вторник, 22 января адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова предложила суду передать дело на повторное рассмотрение прокурору, а защитник Сергея Карепкина заявила ходатайство о повторном допросе генерального директора "Мерси Агро" Олега Зубахина. В тоже время Андрей Икрамов и его адвокат заявили о имеющихся у них порядка 30 ходатайств, которые будут рассмотрены на сегодняшнем заседании. Где судья зачитала просьбу Икрамова в оказании ему медицинской помощи, в виду его плохого самочувствия из-за долгого нахождения в непроветриваемом помещении, сообщает из зала суда корр. ИА SakhalinMedia.

Суд объявил перерыв, пока Андрею Икрамову будет оказана медицинская помощь в зале суда. Услуги скорой помощи не потребовались.

ОБНОВЛЕНО в 10.20.

После перерыва Икрамов сообщил об улучшившемся состоянии и начал самостоятельно зачитывать ходатайства, а также представил участникам процесса таблицу, где наглядно расписана позиция защиты. Адвокат экс-советника Хорошавина — Юрий Сюзюмов попросил приобщить к делу представленный материал, который был составлен на основании расследований защиты в течение 4 лет.

ОБНОВЛЕНО в 11.02

Икрамов закончил оглашать первое ходатайство. Так, по его версии еще в начале 2012 года он встретился с руководителем Корсаковского торгового морского порта Дмитрием Кошемировым. Итогом встречи стало предложение о заключении сделки на сумму более одного млрд рублей, для чего они отправились "Тихоокеанский Внешторгбанк", директором которого был Николай Кран. Согласно ходатайству Икрамова, для избежания уплаты налогов было принято решение воспользоваться услугами офшорной компании. Во время совершения операций Николаю Крану удалось заполучить акции, принадлежащие Кошемирову. Он имел чистые бланки с подписью руководителя порта. Данные акты были подделаны с помощью третьих лиц, а акции переведены офшорным компаниям. примечательно, что одна из этих компаний была оформлена жену Крана. В 2014 году последний попал "за решетку" из-за неуплаты налогов. Однако, находясь в тюрьме и не желая потерять банк, решил выдать все подозрительные переводы денег за взятку Андрею Икрамову. Вышеизложенного, по мнению Икрамова, достаточно для отмены приговора.

ОБНОВЛЕНО в 11.20

Слово было передано адвокату Юрию Сюзюмову, который перечислил ряд нарушений, допущенных в процессе сбора доказательств, со стороны следователей. По мнению защиты, данные доказательства не имеют юридическую силу и должны быть признаны судом недействительными.

В следующем ходатайстве, Юрий Сюзюмов обратил внимание суда на ряд контрактов о поставке из США электрооборудования на Сахалин, которые указали в материалах уголовного дела как взятку Икрамову. Но на приведенных документах отсутствовали печати, в материалах нет дополнительных соглашений, в то время как сумма взятки Икрамову расходится с суммой заключенных контрактов. Защита огласила необходимость допроса управляющих офшорными компаниями.

В то же время, Андрей Икрамов заявил, что ему и его юристу удалось связаться с руководителем одной из офшорных компаний, зарегистрированной в республике Кипр, Анной Бероу, которая не подтвердила факт взятки.

ОБНОВЛЕНО в 15.00

Заседание продолжилось во второй половине дня, однако подсудимых на месте не было по причине того, что после завершения первой половины заседания Александру Хорошавину стало плохо. На данный момент его состояние оценивается. Суд объявил 30-минутный перерыв до выяснения подробностей о состоянии экс-губернатора.

ОБНОВЛЕНО в 15.15

Перерыв закончился на 15 минут раньше, и подсудимые вместе с Александром Хорошавиным пришли в зал суда. Жалоб на здоровье у них не имеется.

ОБНОВЛЕНО в 15.30

Андрей Икрамов продолжил зачитывать ходатайства и попросил приобщить к материалам уголовного дела арбитражное решение и другие документы, подтверждающие, по его мнению, причастность Николая Крана к использованию одной из офшорных компаний для приобретения акций Корсаковского торгового морского порта.

ОБНОВЛЕНО в 16.00

Защита Икрамова настаивает на невозможности получения взятки подозреваемым иностранной валютой в размере 300 тысяч долларов в простой мультифоре [пластиковый, чаще всего прозрачный, канцелярский пакет для хранения и защиты бумажных документов — прим. редакции] от свидетеля Виталия Володченко. Для наглядности Юрий Сюзюмов разложил на столе стопки фальшивых купюр в размере 1,4 млн долларов. Таким образом, защита считает невозможным перевоз такого количества купюр в самолете.

Андрей Икрамов также попросил приобщить к материалам дела ответ на адвокатский запрос, в котором собрана информация о его авиаперелетах. В представленных данных сообщается о том, что Икрамов находился в Москве в 2011 году два раза в периоды, описанные свидетелем, как время дачи взятки.

Из-за поступившей жалобы от Андрея Икрамова на ухудшение состояния здоровья судебная коллегия, совещаясь на месте, постановила о переносе судебного заседания на четверг, 24 января. Подсудимому окажут всю необходимую медицинскую помощь.

СПРАВКА: 9 февраля 2018 года суд признал виновными Александра Хорошавина, его заместителя Сергея Карепкина и советника Андрея Икрамова в получении взяток и отмывании денежных средств. Хорошавина приговорили к 13 годам колонии, Икрамова — к 9,5 года колонии и штрафу в размере 171 млн рублей, Карепкин получил 13 лет колонии и штраф в четыре млн рублей.

Будучи губернатором Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в марте 2015 года. Следствие по уголовному делу продолжалось в течение двух лет, суд начался в марте 2017 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia