Сахалинская областная Дума: Мы убедились в ужасном состоянии сельских Домов культуры и ФАП

Фоторепортажи

Сахалинская областная Дума: Мы убедились в ужасном состоянии сельских Домов культуры и ФАП

Рабочая группа комитета по социальной политике Сахалинской областной думы в составе Александра Болотникова, Виталия Гомилевского, Юрия Выголова и Натальи Захарчук посетила Углегорский район, в рамках подготовки к парламентским слушаниям, которые состоятся в областной думе 28 февраля. Парламентарии вместе с администрацией Углегорского района и корр. ИА SakhalinMedia познакомились с сельской действительностью в пяти селах района: Медвежье, Краснополье, Ольховка, Никольское и Лесогорск.

Депутаты не в первый раз ездят по районам области и почти каждый раз картина удручающая. Первым рабочая группа осмотрела здание ФАПа в селе Медвежье. Фельдшерско-акушерский пункт здесь находится в плачевном состоянии, здание разваливается, в нем работает лишь один кабинет, где и сидит фельдшер. За необходимыми лекарствами раз в день выезжает машина в соседний населённый пункт, в котором имеется аптечный пункт. Данное помещение прогревается до подходящей температуры только после обеда.

— В принципе, проблемы везде одинаковые. Я думаю, что должна быть единая областная программа, составленная в том числе и по итогам таких вот депутатских поездок и встреч с людьми. Важно все увидеть своими глазами, определить общие стандарты, соответствующие требованиям времени. Только тогда клубы смогут стать центрами культуры в каждом населенном пункте, — высказался депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников.

В сельском клубе Краснополья два года назад были куплены микшерский пульт и колонки, но проблема в том что людей сюда приходит больше чем может вместить в себя помещение. Не исключена возможность того, что клуб снесут, а на его месте построят новый, более вместительный.

Основной проблемой центров культуры и медицинских учреждений стало отсутствие ремонта и оборудования.

Единственным ФАПом, который практически не вызвал нареканий, оказался новый пункт в селе Краснополье.

Депутаты также встретились с местной и районной администрацией и обсудили беды села. В ходе встречи мэр Углегорска Сергей Дорощук приятно удивил собравшихся, рассказав о том, что все школьники с 1 по 10 классы питаются в учебных учреждениях бесплатно. Также в прошлом году с помощью инициативного бюджетирования была сделана одна из улиц Никольского, уложили асфальт, поставили освещение, позже будет проложен подъезд к местному ФАПу.

— Когда есть деньги в бюджете, нужно их использовать так, чтобы населению комфортно жилось и в Южно-Сахалинске и в селах, — прокомментировал Виталий Гомелевский.

В следующей поездке на север Сахалина депутаты областной думы посетят Макаровский район.

Напомним, все выявленные проблемы решение обсудить актуальную тему было принято на заседании совета областной думы, дата парламентских слушаний назначена на 28 февраля.

26.01.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia