Первая градостроительная конференция прошла в Южно-Сахалинске

Ведущие архитекторы, проектировщики и строители России собрались для обсуждения развития островной столицы
Экспозиция. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Крупнейшая конференция, посвященная вопросам градостроительства и общему развитию столицы Сахалинской области, прошла в "Мега Палас Отеле". На протяжении двух дней, 29 и 30 января, представители южно-сахалинских строительных компаний, архитектурного сообщества и городской общественности обсуждали дальнейшую стратегию развития города, наработки и лучшие практики других регионов, а также знакомились с современными тенденциями в урбанистике и реновации, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Дал старт важнейшему событию января мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин :

Сергей Надсадин

Сергей Надсадин. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

— Город всегда требует динамики в развитии. Помимо практических действий, как строительство новых улиц и дворовых территорий, администрация Южно-Сахалинска готовит концепцию нового генерального плана города, реализацию которого планируется начать уже в этом году, — рассказывает Сергей Надсадин. — Эта конференция является для нас отправной точкой. Тут мы подводим итоги того, что уже было сделано и рассматривает варианты того, как правильно двигаться дальше. Для этих целей мы привлекаем различные архитектурные компании со всей страны, чтобы совместными усилиями найти эффективнейший путь развития нашего города.
Кирилл Солгалов

Кирилл Солгалов. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Слова мэра подтвердил и Кирилл Солгалов, главный архитектор и соучредитель ООО "Оферта Диалог":

— Подобные конференции – один из важнейших инструментов в понимании структуры города. Они позволяют специалистам, жителям города и представителям власти начать говорить на одном языке, услышать аргументы друг друга и совместными усилиями устранить имеющуюся проблему.

Антон Щукин

Антон Щукин. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

— Я участвую во многих подобного рода мероприятиях, однако городских конференций такого масштаба крайне мало. Хочется отметить, что в программе конференции представлен большой спектр спикеров с внушительным опытом работы. Каждый из них представляет какое-то отдельное, и, кажется, что организаторы смогли охватить большую часть той тематики, которую возможно рассмотреть в данной сфере, — присоединяется к вышесказанному приглашенный модератор и спикер мероприятия Антон Щукин, заместитель генерального директора ООО "Институт территориального планирования "УРБАНИСТИКА".

Важным показателем успешности конференции стала заинтересованность местных компаний-застройщиков. Представители различных предприятий Сахалинской области посещали мастер-классы и отмечали важность профессионального "взгляда со стороны".

Никита Верник

Никита Верник. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

— Уникальность мероприятия для Сахалинской области и подбор приглашенных специалистов вызвал интерес у нашей компании. Сейчас много разговоров идет о необходимости реновации в Южно-Сахалинске и как раз доклад одного из спикеров был посвящен этой теме, что дало свежий и профессиональный взгляд на проблематику. Наша организация принимает активное участие в застройке областного центра, в частности это 10 и 16 микрорайоны, а потому было крайне интересно услышать экспертные мнения московских коллег о том, как правильно развивать город в соответствии с текущими тенденциями, — делиться мнением Никита Вернер, заместитель генерального директора компании "Рыбоводстрой".

За два дня интенсивной программы было затронуто множество тем, касающихся модернизации островной столицы: переход к концепции цифрового города, создание грамотного зонирования, особенности процесса реновации, повышения привлекательности города и многое другое.

После доклада и обсуждения презентации по практике реализации системы "Умный город" модератор первой южно-сахалинской градостроительной конференции Антон Щукин рекомендовал мэрии областного центра обратиться в дивизион госкорпорации "Росатом" — "Русатом Инфраструктурные решения" за готовыми продуктами по цифровизации города.

Эксперт отметил, что в работе по данному направлению нужно ориентироваться на два вопроса. Первое — выбрать и изучить программное обеспечение, которое успешно работает в других муниципалитетах. Затем выбрать организации или муниципальный орган, которые будут центром этой системы.

— Это могут быть и частные организации. У нас в стране таких немного. Например, цифровизацию городской среды для эффективного управления муниципальным хозяйством, создания комфортной и безопасной среды успешно применяет на практике по городам России одна из компаний Дивизиона госкорпорации Росатом — "Русатом Инфраструктурные решения", — рассказывает Антон Щукин. — Необходимо выходить на врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с тем, чтобы наладить партнерские отношения с корпорацией в плане использования их практик для Южно-Сахалинска.

1 / 7

Тема доклада вице-президента Союза архитекторов России, профессора Международной академии архитектуры в Москве Дмитрия Наринского "Город — точка притяжения. Феномен привлекательности города" является для сахалинцев животрепещущей, а потому и особенно интересной.

— В моем представлении, одним из основных направлений повышения привлекательности служит повышение возможности выбора. Основная задача городских властей – создание условий для возникновения у населения выбора жилья, работы и досуга. Важно понимать, что власти могут создать лишь условия для развития выбора, но не сам спектр возможностей. Южно-Сахалинск определенно движется в правильном направлении создания привлекательной модели вариативности, — рассказывает Дмитрий Наринский.

Кирилла Солгалова интересует вопрос проектирования городских общественных пространств и взаимодействия с населением, чему и было посвящено его выступление.

— При проектировании городских общественных пространств важно исходить не только из внутренних задач, стоящих перед администрацией города, но и брать во внимание запросы граждан. Специалисты должны учитывать мнения граждан при составлении проектов, перерабатывать их и представлять готовые варианты, удовлетворяющие как население, так и законодательные стандарты. Однако, в свою очередь, жители города должны также четко понимать, что не всегда озвученные предложения реализуемы. Не нужно в таких случаях вставать в позицию полного отрицания, а стоит разобраться в вопросе и высказать конструктивную критику. Это поможет значительно быстрее и точнее внести в проект необходимые корректировки, — резюмирует свое выступление Кирилл.

1 / 7

Особый интерес у участников конференции также вызвали презентации работ от представителей архитектурного бюро Zaha Hadid Architects. Обмен опытом со специалистами такого уровня, по мнению участников конференции, настоящее событие для профессионального сообщества.

Вместе с тем представители бюро отметили, что Южно-Сахалинск развивается динамично и они готовы предложить городу свои идеи. Так, например, они представят в рамках творческого конкурса свое видение жилой застройки в одном из микрорайонов островной столицы.

Подводя итог конференции, Антон Щукин напоминает как жителям города, так и представителям власти о том, что модернизация города – это вопрос комплексный. Конечно, у каждого города есть своя проблематика. У Южно-Сахалинска это, в первую очередь, транспортный вопрос и увеличение доступности центра города. Тем не менее, нельзя разделять проект на какие-то составляющие, только если речь не идет о технической стороне вопроса. Решая цельную задачу значительно выше вероятность получить положительный опыт и результат.

1 / 5

Стоит упомянуть, что на сегодняшний день в региональном бюджете предусмотрена субсидия муниципальным образованиям на развитие системы градостроительной деятельности. Ее размер в текущем году составляет почти 485 млн рублей, в 2020-м – 625 млн рублей. Эти средства позволят оперативно вносить изменения в законодательство, в градостроительную документацию и программы развития территорий муниципальных образований.

Специалисты в сфере архитектуры и градостроительства высказались за ежегодное проведение конференции. Директор Института инженерных решений сложных территориальных проблем, член экспертного Совета при Правительстве РФ, кандидат технических наук Виктор Иванов отметил, что у Южно-Сахалинска есть все шансы обрести неповторимый и узнаваемый облик, который будет также нести комфорт и безопасность жителям. Ресурсы и потенциал у города и региона в целом огромные. Их нужно поддерживать и развивать, в том числе через привлечение широкого круга профессионалов для обмена опытом.

Руководитель ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский дополнил предложение расширением списка участников за счет местных застройщиков, представителей заказчиков, чтобы они тоже "могли познакомиться с современными тенденциями и активнее учитывать их в работе".

— Наиболее интересные предложения, озвученные в ходе конференции, приняты муниципалитетом к рассмотрению. В интересах города и наших жителей найти практическое применение передовым идеям, — отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. — В ближайшее время мы обсудим с главой региона возможность сохранения и расширения такого формата обмена опытом между специалистами и всеми заинтересованными участниками.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia