Система оплаты транспорта через телефон в Южно-Сахалинске приостановлена

Эксперты нашли недочеты в работе системы

Оплата проезда в общественном транспорте Южно-Сахалинска с помощью приложений в смартфонах временно приостановлена. Технические недочеты выявили сотрудники МУП "Транспортная компания" и МУП "Городской информационно-аналитический центр" в ходе эксплуатации новой системы оплаты проезда в общественном транспорте, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Напомним, с декабря 2018 года в тестовом режиме в автобусах, курсирующих по территории Южно-Сахалинска, начала работать функция бесконтактной оплаты банковской картой и с помощью приложения в смартфонах (без комиссии).

В ходе эксплуатации новой системы выяснилось, что при оплате проезда через приложение в смартфоне денежные средства далеко не всегда списываются и, следовательно, не поступают на счет муниципального предприятия, оказывающего услуги по перевозке пассажиров. В таких случаях после оплаты проезда с помощью прикладывания телефона к валидатору выходит чек, а пассажиру поступает СМС об отложенной транзакции. Причина — в многоуровневой биллинговой системе и особенностях прохождения транзакции между всеми ее участниками. В феврале все формальности будут окончательно улажены, и возможность оплаты через телефон должна возобновиться.

— В связи с тем, что приложения смартфонов пока не дают 100-процентную гарантию прохождения оплаты, было решено приостановить данные платежи. Водители получили четкие инструкции: в настоящий период оплата за проезд производится либо наличными деньгами, либо банковской картой, без использования приложений смартфонов. Возможно, не все водители успели перестроиться под новые стандарты, поэтому единичные случаи попыток оплаты проезда через смартфон еще имеются, — сказал директор МУП "Транспортная компания" Александр Подолян.

Сегодня в очередной раз с водителями и кондукторами муниципального предприятия была проведена разъяснительная работа по данному вопросу, чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций с пассажирами.

Также стоит отметить, что сегодня воспользоваться новой системой безналичного расчета при оплате за проезд в общественном транспорте Южно-Сахалинска могут лишь те пассажиры, чьи банковские карты оснащены бесконтактной технологией NFC. Предполагается, что в текущем году все основные банки произведут замену своих устаревших карт на более удобные. Также эту проблему помогут решить карты-проездные, которые в феврале поступят в продажу. В остальных случаях пассажирам необходимо предоставить водителю или кондуктору наличные деньги.

Кроме того, с начала февраля юным жителям областного центра через учебные заведения будут выданы школьные проездные, приложив которые к валидатору ребята смогут бесплатно передвигаться на автобусах города.

Кроме того, при безналичной оплате был установлен лимит: с одной банковской карты сейчас возможно оплатить проезд лишь одного человека. С февраля появится возможность взять билет для 5 человек при посадке на маршрут. Эта же возможность будет доступна и при оплате через мобильные приложения.

Подробности о начале ввода новшеств при эксплуатации системы оплаты проезда в общественном транспорте администрация Южно-Сахалинска будет сообщать дополнительно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia