Сотрудники "Сахалин Энерджи" встретились с представителями коренных народов в Охе

В ходе встречи партнеры программы пригласили присутствующих принять участие в Международном симпозиуме

Встреча с представителями коренных малочисленных народов Севера состоялась в Охе. Участники мероприятия обсудили вопросы реализации третьего "Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области" — партнерской программы, реализуемой компанией "Сахалин Энерджи", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Сахалин Энерджи".

Это мероприятие стало первым в серии ежегодных консультаций в рамках регулярного взаимодействия компании "Сахалин Энерджи" с представителями коренных малочисленных народов. Всего в ходе информационной кампании запланировано 15 встреч в 12 населенных пунктах традиционного проживания и ведения хозяйственной деятельности КМНС.

Партнеры программы представили пришедшим презентацию о реализации третьего Плана содействия, отличительной особенностью которого является развитие потенциала коренного населения и усиление его роли в управлении Планом. Затем они ответили на вопросы, обсудили идеи для потенциальных проектов и другие вопросы, связанные с реализацией Плана в целом и его отдельных программ, проконсультировали представителей КМНС по условиям конкурсов.

Гостям напомнили о том, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов в целях привлечения глобального внимания к рискам, которые угрожают языкам коренных народов, а также повышения значимости этих языков в интересах устойчивого развития. В связи с этим партнеры программы пригласили присутствующих принять участие в Международном симпозиуме на языках коренных малочисленных народов Дальнего Востока России, проведение которого планируется 21-23 февраля в Южно-Сахалинске.

Поздравления прозвучали в адрес охинских студентов, которые стали стипендиатами программ по направлению "Образование". Важность реализации образовательных проектов отметила Анастасия Лю, председатель территориальной соседкой общины КМНС.

— Детей необходимо учить. Поэтому такие проекты особенно важны для роста и развития общин КМНС, – добавила Анастасия Лю.

Символичным подарком для всех представителей КМНС стал календарь "Нивхский год: от А до Я", издание которого компания "Сахалин Энерджи" приурочила к Международному году языков коренных народов.

СПРАВКА: Программа "План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области" реализуется с 2006 года. За это время в ее рамках поддержано более 700 проектов, реализованных представителями коренных малочисленных народов Севера Сахалина; десятки общин и хозяйств, получивших поддержку в рамках Плана; сотни студентов-стипендиатов; ряд брошюр, книг и словарей; многочисленные проекты по сохранению языков и культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. План – первый в мире опыт использования промышленной компанией принципа свободного, предварительного и осознанного согласия, закрепленного в Декларации ООН о правах коренных народов. Неоднократно был отмечен многими российскими и международными наградами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia