Российский вице-премьер рассказал о мерах по сдерживанию роста цен на топливо

По словам Дмитрия Козака, меры, предпринятые властями, действуют, и цена на топливо увеличилась только из-за повышения НДС

Принятые Кабинетом министров меры по сдерживанию роста цен на топливо позволят не допустить подорожания нефтепродуктов выше уровня инфляции. Вице-премьер Дмитрий Козак во время выступления на "Правительственном часе" в СФ напомнил, что в целях сбалансированности цен на топливо правительство приняло меры: летом прошлого года были снижены акцизы, с крупнейшими нефтяными компаниями достигнуты договоренности по сдерживанию розничных цен на АЗС и ограничению мелкооптовых цен на бензин и дизельное топливо, сообщает ИА SakhalinMedia.

Кроме того, были установлены минимальные объемы поставок на внутренний рынок для обеспечения безопасного и надежного снабжения регионов.

— Одновременно было обеспечено наведение порядка на топливной бирже, пресечение неправомерных действий откровенных спекулянтов, усовершенствованы правила биржевой торговли, – добавил вице-премьер.

В итоге, в прошлом году угрозу неконтролируемого роста цен удалось предотвратить. Дмитрий Козак рассказал, что с 1 января заработал новый механизм "так называемого демпфирующего акциза, когда дополнительные доходы нефтяных компаний при высоких экспортных ценах на сырую нефть через бюджетный механизм перераспределяются предприятиям нефтепереработки для частичной компенсации разницы между внутренней ценой и экспортной альтернативой".

По его словам, меры, предпринятые властями для стабилизации, действуют: в январе, как и ожидалось, цены на АЗС выросли всего на 1,7% в связи с увеличением НДС с 18% до 20%.

— Ситуация с обеспечением топливом стабильная, доходность розничного сегмента достаточная для ведения бизнеса как крупных компаний, так и независимых АЗС, – отметил Дмитрий Козак. -Совокупность инструментов и своевременное их применение позволит не допустить роста цен на нефтепродукты выше инфляции.

Участники рынка нефтепродуктов выполняют свои обязательства по стабилизации цен. Цены на бензины и дизельное топливо на автозаправочных станциях Сахалина остаются без изменений.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia