Р. Гольдштейн: Выход на рынок КНР позитивно скажется на развитии российских птицефабрик

После 15-летнего перерыва китайское правительство разрешило российским компаниям поставлять в КНР мясо птицы
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: author=Пресс-служба

Возобновление поставок мяса птицы в Китай из России позволит отечественным компаниям нарастить производство и экспорт, что позитивно скажется на развитии этого сектора экономики страны. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, после 15-летнего перерыва китайское правительство разрешило российским компаниям поставлять в КНР мясо птицы. Курятина и индюшатина из России должны заменить китайцам бразильскую продукцию.

В последний день января Главное таможенное управление КНР опубликовало на официальном сайте список российских птицефабрик, получивших право поставлять продукцию в Китай. В перечне 23 компании. Первые поставки начнутся через два-три месяца после того, как производители заключат контракты с китайскими дистрибьюторами. Объемы экспорта не ограничены — при условии, что российская продукция будет соответствовать ветеринарным требованиям Китая.

— Это хорошая новость для российских производителей мяса птицы. Отечественные предприятия уже полностью обеспечивают своей продукцией наш российский рынок, и чтобы развиваться и избежать затоваривания, необходимо выходить на новые площадки для экспорта. Один из крупнейших рынков мира – Китай – снова открыт для наших компаний, что может стать для них значительной точкой роста. Эксперты прогнозируют, что новое плодотворное сотрудничество с КНР существенно повысит экспортные показатели. Кроме того, есть перспектива занять нишу поставок в Китай свинины и сои. Для России это будет важным достижением, в том числе доказывающим, что конструктивное сотрудничество между странами всегда идет на пользу экономикам государств, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

В ноябре прошлого года Главное таможенное управление КНР и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России подписали соглашение о санитарном контроле поставок замороженного мяса птицы. Все препятствия для экспорта курятины в Китай полностью устранены. Специалисты уверены: открытие китайского рынка для российских производителей в немалой степени связано с торговым конфликтом между КНР и Бразилией, на которую до недавнего времени приходилась львиная доля поставок курятины в Китай.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia