Проблемы анивчан приехал решать Валерий Лимаренко

Глава региона выслушал жителей и поручил срочно провести экспертизу всех проблемных домов города
Валерий Лимаренко в Аниве. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко поручил в кратчайшие сроки провести экспертизу проблемных домов в Аниве. С такой просьбой к главе региона во время его рабочей поездки в Анивский городской округ обратились жители, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Семья Анны Гребенюковой по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в конце 2016 года получила квартиру в доме №4 по улице Гоголя. Однако из-за некачественной работы застройщика новоселье вскоре перестало радовать.

– По стенам идут трещины, пол проседает, и из-за этого от стен отходит мебель. Сейчас подрядчик признан банкротом и не может выполнить гарантийные обязательства по исправлению строительных дефектов. Больше полугода мы добивались специализированной экспертизы, чтобы наш дом отремонтировали или признали аварийным и переселили людей. Отрадно, что сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, – рассказала Анна Гребенюкова.

По поручению Валерия Лимаренко до 15 февраля эксперты проведут специализированное обследование новостройки по улице Гоголя на предмет пригодности к проживанию.

1 / 6

– Нет лучшего способа узнать о болевых точках островной области, чем через прямой диалог с жителями. Увидев проблему своими глазами, становится понятно, что сегодня необходимо увеличивать финансирование на переселение анивчан из ветхого и аварийного жилфонда, – отметил Валерий Лимаренко. – Если по результатам экспертизы дома признают непригодными для проживания, люди получат новые квартиры. В случае необходимости строительство начнется уже в этом году.

Также к врио губернатора Сахалинской области обратились жители дома №31 по улице Комсомольской. Обследование здания 60-х годов постройки показало низкую степень аварийности.

– Наш дом рушится, в прямом смысле этого слова. Шлакоблоки превращаются в песок и осыпаются прямо на балконы. А нам говорят, что запланирован ремонт фасада, – поделилась жительница Анивы Татьяна Гарус. – Хорошо, что сейчас проблему признали и начали решать. До конца февраля планируется провести дополнительное обследование нашего дома.

Жильцы дома №15 по улице Дьяконова также поделились своей проблемой: здание располагается в низине, вблизи реки, и подвальные помещения регулярно подтапливает. Две квартиры на первом этаже уже признали непригодными для проживания. Валерий Лимаренко поручил областному министерству ЖКХ совместно с анивской администрацией найти способы отвода грунтовых вод и гидроизоляции фундамента.

Кроме того, жители района подняли вопрос очистных сооружений в Аниве. Построенные в 1974 году, они уже не справляются с очисткой стоков до нормативных значений. В ходе поездки врио губернатора Сахалинской области было принято решение в этом году завершить проектирование новых очистных сооружений, а в 2020 году начать строительство.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia