Сахалинская область улучшила позиции в рейтинге регионов России по качеству жизни

Островной регион поднялся в рейтинге на семь позиций и переместился на 46 место
Южно-Сахалинск. Фото: ИА SakhalinMedia

Эксперты медиагруппы МИА "Россия сегодня" представили рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2018 год. По данным исследования, Сахалинская область и еще три дальневосточных региона улучшили свои показатели по сравнению с 2017 годом более чем на пять мест, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Сахалин улучшил свои позицию в рейтинге на семь пунктов — переместился с 53-го на 46-е место. Также значительный рост по качеству жизни среди регионов Дальнего Востока показали Магаданская область (с 44-го на 35-е место), Амурская область (с 61-го до 53-го места) и Чукотский АО (с 78-го до 70-го места).

"Рост позиций у четырех дальневосточных регионов может свидетельствовать о результативности федеральной программы развития Дальнего Востока. В последние годы в дальневосточных регионах развернуто активное строительство инфраструктурных и промышленных объектов", — отмечается в исследовании медиагруппы МИА "Россия сегодня".

Бурятия, Еврейская АО и Забайкальский край оказались в числе аутсайдеров рейтинга. Регионы заняли 77, 78 и 83 места соответственно.

Лидером среди субъектов ДФО, как и в прошлом году, стал Хабаровский край (29 место). На втором месте — Камчатский край (32 место), на третьем — Магаданская область (35 место). Пятерку замкнули Сахалинская область (46 место) и Приморский край (50 место). За ними следуют Чукотский АО (70 место) и Республика Саха (Якутия) (72 место).

Лучшими для жизни регионами России в 2018 году признаны Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Эксперты отметили, что эта тройка возглавляет рейтинг уже в течение многих лет. По их мнению, в ближайшие годы эта ситуация не изменится.

В ТОП-10 рейтинга также вошли Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Калининградская области. Позиции этих регионов с прошлого года не изменились.

Отметим, при составлении рейтинга учитывались 70 показателей. Специалисты рассматривали основные аспекты качества жизни — доходы населения, занятость, рынок труда, жилищные условия, безопасность, демография, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, развитие экономики и малого бизнеса, состояние транспортной инфраструктуры, освоенность территории региона. На основе этих факторов рассчитывался рейтинговый балл, который выступал в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia