Самолет Ил-2 установят рядом с музейно-мемориальным комплексом «Победа» в Южно-Сахалинске

На восстановление легендарного штурмовика времен Великой Отечественной войны из бюджета Сахалина выделили 7,78 млн рублей
Модель Ил-2. Фото: пресс-служба краеведческого музея

Самолет Ил-2, найденный сахалинскими поисковиками, реконструируют и установят на постамент с северной стороны здания музейно-мемориального комплекса "Победа" осенью 2019 года. На эти цели в бюджете Сахалинской области предусмотрели 7,78 млн рублей. Аукцион на выбор подрядчика, который займется восстановлением штурмовика, объявлен на портале госзакупок, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Согласно техзаданию, исполнитель произведет разборку и определит состояние имеющихся фрагментов самолета и составит перечень недостающих деталей, которые необходимы для его восстановления. Помимо этого, подрядчик изготовит недостающие детали по оснастке и отремонтирует имеющиеся фрагменты.

"Бронекорпус самолета, должен соответствовать модификации Ил-2КР с удлиненным бронекорпусом. Лобовое стекло пилота должно быть максимально приближенно к оригинальному стеклу модели. На внешних элементах самолета должен быть нанесен заводской номер самолета 308598", — указал заказчик.

Также в документации тендера отмечается, что в кокпите пилота должны быть установлены чашка сиденья с присяжными ремнями и стрелка лента для сиденья. Кроме того, бензобак между экипажем, внешняя антенна радиосвязи на козырьке пилота и другие детали должны совпадать с оригинальной моделью штурмовика.

"Доставка фрагментов самолета, найденных в ходе поисковых работ в месте катастрофы самолета к месту производства и доставка готового реплики самолета, монтажные услуги, сборка, установка на постамент производится силами и за счет средств исполнителя", — добавил заказчик.

Ил-2КР (корректировщик) был найден в 2009 году. Военный штурмовик разбился на склоне сопки рядом с рекой Ивот в Корсаковском районе. В 2014 году была проведена уникальная операция по эвакуации останков самолета. По данным архива, самолет Ил-2 был корректировщиком-разведчиком, дислоцировался в Гастелло, затем в Новоалександровке.

Фрагмент штурмовика Ил-2

Фрагмент штурмовика Ил-2. Фото: сайт sakh-poisk.ru

Ил-2 считают "классикой" Второй мировой войны. Всего было произведено 36 тысяч машин этого типа. Конструкторы называли его "летающим танком", а пилоты-истребители — "бетонным самолетом" или "черной смертью". У большинства россиян победа в войне ассоциируется именно с этим самолетом. Его уникальность в том, что он имел удлиненный корпус.

Итоги аукциона подведут 18 марта. Отреставрированный самолет установят на постамент рядом с музейно-мемориальным комплексом "Победа" не позднее 15 ноября этого года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia