Симпозиум коренных народов Дальнего Востока начался в Южно-Сахалинске

На мероприятии звучали языки разных народов: нивхов, нанайцев, эвенков и уйльтинцев
Симпозиум коренных народов. Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

II Международный симпозиум на языках коренных малочисленных народов Дальнего Востока РФ начал работу в Южно-Сахалинске 21 февраля. Мероприятие организовано по инициативе Ассоциации музеев Сахалинской области, правительства Сахалинской области при поддержке компании "Сахалин Энерджи", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Сахалин Энерджи".

С его началом гостей поздравил начальник управления коренных малочисленных народов Севера правительства Сахалинской области Николай Мизинин: "Желаю вам плодотворной работы и общения, а всем гостям – насладиться звучанием родных языков. Надеюсь, что это важное событие останется в памяти не только коренных народов Сахалина, но и других этносов Российской Федерации".

Симпозиум коренных народов

Симпозиум коренных народов. Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

Участницы клуба "Нивхинка" провели национальный обряд очищения и попросили духов благословить начатое дело.

"Надеемся, что это событие станет отправной точкой развития языков коренных народов. Мы очень рады, что симпозиум начинает работу именно сегодня, в День родного языка. Для "Сахалин Энерджи" как социально ответственной компании поддержка таких проектов является продолжением многолетней работы как на региональном так и на федеральном уровнях. Развитие и сохранение языков, культуры и традиций КМНС – это та область, в которой очень важно объединять усилия", – отметила начальник социальной деятельности компании "Сахалин Энерджи" Татьяна Дериведмидь.

В этом ее поддержал председатель экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев: "Убежден, сегодняшнее мероприятие внесет важный вклад в развитие языков. Его уникальность в том, что они действительно сегодня звучат, что греет душу. Язык развивается во многом благодаря активистам общин, и важно им в этом помогать, развивая диалог между общинами, государством и частным сектором", – добавил он.

Алексей Цыкарев поблагодарил организаторов симпозиума за возможность собраться на исконной территории проживания сахалинских этносов и пообещал в ближайшем времени принять новый вызов: выучить новый диалект одного из языков коренных этносов.

В рамках пленарного заседания, которое стало центральным событием сегодняшнего дня, он затронул тему языка как права человека. По его мнению, тема сохранения языков коренных народов настолько важна, что объединяет многие права, данные представителям коренных народов, например, их право на обучение. Именно с его развитием крепнет надежда, что генетический и родной языки у представителей КМНС будут совпадать.

Необычным и завораживающим звучанием языков коренных этносов сегодня можно было наслаждаться буквально повсеместно. На родном языке (нивхском, нанайском, уйльтинском, эвенкийском, ульчском и чукотском) поприветствовали присутствующих их носители. Их поддержали почетные гости с Сахалина и из других регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Камчатка, Карелия, Якутия). Присутствовали ученые, эксперты, а также представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Погрузиться в уникальную и многим неизвестную культуру этносов помогли самобытные легенды, сказки, ритмичные танцы, игры и песни на языках коренных малочисленных народов. Слова одной из них на уйльтинском языке после призыва исполнителя подпевали все присутствующие.

В ближайшие два дня участникам предстоит обсудить за круглым столом проблемы по сохранению культурного наследия и языков коренных малочисленных народов, заслушать около 40 докладов на родных языках КМНС, обсудить планы по развитию сообщества коренных малочисленных народов. Кроме того, у гостей мероприятия будет возможность посетить виртуальную выставку и два спектакля: "Ингки" и "Песнь Ых-мифа", которые станут завершающим аккордом "формулы счастья", подаренной его участникам организаторами симпозиума – а именно, оставаться в окружении своего родного языка.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia