Российские пенсионеры получат доплаты сверх прожиточного минимума

Пенсионный фонд России пересчитает доплаты по новому порядку начисления до 1 июля 2019 года
Тематическое фото. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Законопроект о начислении социальных доплат сверх прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в России одобрило правительство РФ. Соответствующая справка к проекту закона опубликована на сайте кабмина, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как отмечается в документе, индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) не будет учитываться в составе основного пособия. В связи с этим граждане, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума, смогут рассчитывать на социальные доплаты, даже если их совокупный доход с учетом индексации и ЕДВ превышает прожиточный минимум.

Пенсионный фонд России пересчитает доплаты по новому порядку начисления до 1 июля 2019 года.

Законопроект также предлагает доплачивать с 1 января 2019 года суммы, которые неработающие пенсионеры не получили в текущем году из-за определения величины социальной доплаты исходя из размеров пенсии и ежемесячных выплат с учетом их индексаций в 2019 году.

Отметим, президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию дал поручение устранить несправедливость при установлении дополнительных выплат к пенсиям. Глава государства подчеркнул, что из-за последней индексации сумма доплат для некоторых россиян стала меньше.

В настоящий момент социальная доплата устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера по региону. Размер соцдоплаты уменьшается в случае роста пенсий, социальных доплат и мер социальной поддержки. Если при индексации общая сумма материального обеспечения становится больше регионального прожиточного минимума пенсионера, то гражданин перестает получать доплату.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia