Жители трех корсаковских сел обсудили проекты развития территорий

На реализацию каждого проекта-победителя правительство региона выделит до 100 млн рублей

В селах Новиково, Раздольном, Озерском прошли собрания жителей по выбору лучшего проекта инициативного бюджетирования, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Напомним, конкурс "Развитие территорий" проводится региональным Министерством финансов в три этапа. Начиная с 25 февраля, в населенных пунктах области началось проведение первичных собраний, на которых жители обсуждают и выбирают путем открытого голосования свои проекты для участия в муниципальном конкурсе.

От каждого населенного пункта – одно проектное предложение и три делегата. Второй этап – собрание делегатов на муниципальном конкурсе определит два лучших общественно значимых проекта. И в заключение, на третьем этапе – общее областное голосование, запланированное на период майских праздников, во время которого каждый житель Сахалина и Курил, кому на момент проведения голосования исполнится 18 лет, сможет отдать голос за два проекта.

На реализацию каждого проекта-победителя в общем областном голосовании правительство региона выделит до 100 млн рублей. Инициатива реализуется при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, который планирует лично посетить некоторые собрания жителей.

Обсуждение

Обсуждение. Фото: Пресс-служба

– Задача власти – услышать и поддержать идеи инициативных, неравнодушных граждан. Только советуясь с людьми, мы создадим максимально комфортные и удобные условия жизни. А чтобы выбрать те проекты, которые по-настоящему нужны жителям области, все собрания должны проходить открыто, в муниципалитете про них должны знать заранее. Призываю сахалинцев и курильчан активно участвовать в собраниях! – сказал Валерий Лимаренко

На торжественной церемонии награждения, намеченной на 12 июня 2019 года в День России, Валерий Игоревич лично поздравит и вручит сертификаты победителей делегатам населенных пунктов Сахалинской области, победившим в общеобластном голосовании.

Корсаковскй округ одним из первых в области включился в проведение конкурса "Развитие территорий". В понедельник, 25 февраля, собрание прошло в Чапаево. Детально обсудив несколько возможных проектов, сельчане решили, что самым востребованным для них является строительство сельского клуба. Следующее собрание прошло в Новиково.

Жители Новиково, как и жители Чапаево, уже принимали участие в инициативном бюджетировании. Проект "Благоустройство центральной площади в с. Новиково" был признан одним из лучших среди 44 проектов в рамах областной программы "Поддержка местных инициатив" (финансирование до 3 млн рублей) и будет реализован в течение этого года. В продолжение своего первого проекта, благодаря которому в центре села появится красивая площадь, на этот раз новиковцы приняли решение выйти на конкурс "Развитие территорий", по которому, напомним, предусматривается финансирование до 100 млн рублей, с проектом "Капитальный ремонт сельского клуба".

К такому решению участники собрания пришли не сразу. В ходе обсуждения было озвучено немало других интересных идей. Но всех убедило выступление одного из самых уважаемых жителей села Валерия Васькина.

– Я понимаю, что хочется всего и сразу, – сказал он. – И главную улицу заасфальтировать, и очистные сооружения отремонтировать… Но основные надежды на развитие села у нас связаны с туризмом. И вот представьте: будут люди приезжать, фотографироваться на площади. Там будет красота: цветы, фонари… И тут же – старый фасад клуба? Да и сам клуб нам нужен. В клубе мы собираемся и в будни, и в праздники. Поэтому надо, чтобы там и крыша не текла, и музыкальные инструменты были… В общем, предлагаю голосовать за клуб!

Обсуждение

Обсуждение. Фото: Пресс-служба

То, что красивый комфортный клуб сделает село Новиково привлекательным для туристов, а сельскую жизнь — ярче и интереснее, говорили и другие выступавшие. Делегатами на собрание в Корсакове новиковцы выбрали активных общественниц Наталью Максимову, Наталью Бочкарникову и Ирину Афтанаеву.

С такой же горячей заинтересованностью обсуждали значимые для своего села проекты жители Раздольного. В итоге единогласно было одобрено предложение социального педагога сельской школы Ирины Пирожинской построить в Раздольном культурно-досуговый центр.

– С развитием сельского хозяйства будет расти и наше село. Для работы на животноводческой ферме будут приезжать специалисты, и надо сделать так, чтобы они оставались здесь жить. Я считаю, что нам нужен такой центр, где мы могли бы собираться на праздники и просто общаться. Где была бы библиотека, комнаты для работы кружков, спортзал, почта, банкомат, – предложила Ирина Юрьевна.

Для защиты проекта "Строительство культурно-досугового центра в Раздольном" были выбраны Ирина Пирожинская, Татьяна Сергеева и Светлана Зенина.

Обсуждение

Обсуждение. Фото: Пресс-служба

Последним на этой неделе прошло собрание в Озерском. В результате горячих и очень непростых дебатов большинство голосов было отдано за строительство "Крытого спортивного комплекса". Делегатами на муниципальный конкурс были выбраны Наталья Федорова, Денис Митрохин и Юрий Виноградов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia