ТОП-10: малоизвестные факты о Международном женском дне

Как возник, кто к этому причастен и против чего боролись идеологи самого женского праздника на планете
Тюльпаны. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

В наши дни Международный женский день 8 марта уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны, женской красоты и мудрости вне зависимости от возраста и статуса. Однако мало кто знает, что не во всех странах этот день считается праздником. ИА SakhalinMedia решило собрать для вас ТОП-10 интересных фактов об этом празднике.

1.

8 марта 1857 года можно считать "днем рождения" Международного женского дня. В этот день работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши, в то время как мужчины уже работали по 10 часов. После 8 марта 1857 года женщины впервые стали членами профсоюзов.

2.

В 1910 году известная немецкая революционерка Клара Цеткин на Международной конференции женщин в датской столице Копенгагене предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта — в память о давних нью-йоркских событиях.

3.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "…научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек.

4.

С 1965 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день стал в Советском Союзе праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин за свои права, став просто Международным женским днем.

5.

В США Международный женский день практически не празднуется. О нем каждый год вспоминают в основном активисты и активистки гражданских и политических движений. Цветы в этот день американкам не дарят.

6.

В этот день в 1702 Анна Стюарт становится королевой Англии, Шотландии и Ирландии.

7.

В Китае 8 Марта не является выходным днем, как в России. Школы, университеты и организации работают в обычном режиме, однако женской половине коллектива разрешается уйти с работы раньше.

8.

В Лаосе 8 марта называют Днем памяти сестер Ченг, отважных девушек, возглавивших освободительную войну против китайской агрессии. Однако этому празднику здесь уже порядка 2 тысяч лет.

9.

8 марта 1914 года в свет вышел первый номер женского журнала "Работница". Он был создан по инициативе В.И. Ленина для "защиты интересов женского рабочего движения" и пропаганды взглядов рабочего класса. Сейчас это издание сильно изменилось, и в нем уже давно нет ничего идеологического.

10.

8 марта 2018 года Книга рекордов России пополнилась новой записью. В этот день мужчины Нижнего Новгорода собрались у одной из достопримечательностей города — Чкаловской лестницы, построенной в форме большой восьмерки и сделали "живую" поздравительную открытку в честь Международного женского дня.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia