Эксперты прокомментировали внедрение единого авиатарифа на Сахалине

Представители туристской сферы считают, что это позволит раскрыть потенциал островного края
Тематическое фото. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Единый тариф на внутриобластные пассажирские перевозки для всех категорий граждан вне зависимости от места регистрации вводится в Сахалинской области. Уже совсем скоро жители островов смогут чаще принимать у себя родственников из других регионов. Корр. ИА SakhalinMedia решил узнать мнение представителей туристской сферы Сахалинской области об инициативе врио губернатора островного края.

С 2016 года и по настоящее время стоимость перелета из Южно-Сахалинска до Южно-Курильска и Курильска для жителей области составляет вдвое меньше, чем для пассажиров не имеющих местной прописки – 5950 рублей. Таким образом, за билеты переплачивают не только туристы, но и многие специалисты, живущие и работающие на островах, но не имеющие постоянной регистрации. С этого же момента планируется осуществлять перевозки пассажиров по "единому тарифу" для всех категорий граждан по маршрутам Южно-Сахалинск – Оха (6950 рублей), Южно-Сахалинск – Шахтерск (2000 рублей), Южно-Сахалинск – Ноглики (4 950 рублей), Южно-Сахалинск – Курильск и Южно-Сахалинск – Южно-Курильск (5950 рублей).

С 27 февраля 2019 года так же было запущено вертолетное сообщение Кунашира с Итурупом и Шикотаном. Кроме того, было принято решение о возобновлении авиарейсов между Южно-Сахалинском и Ногликами (их не было с 2003 года), а также о возобновлении полетов в Шахтерск. Начать выполнять полеты планируется с 01 апреля 2019 года.

Вице-мэр Южно-Курильского ГО Иван Радченко говорит о том, что жители Курил уже неоднократно поднимали этот вопрос.

Иван Радченко
Иван Радченко

исполняющий обязанности первого вице-мэра «Южно-Курильского городского округа»

Автор фото: yuzhnokurilsk.ru

Жители нашего района поднимали этот вопрос неоднократно — дети постоянно летают учиться на материк, также у многих там живут родственники. А добираться до острова, не имея прописки, выходит достаточно накладно. Кроме того, теперь купить билет можно будет и через интернет, на сайте авиакомпании, а сейчас требуется личное присутствие в авиакассе.

По мнению руководителя компании "Адреналин-тур" Сергея Василенко, туроператоры восприняли эту новость с большим воодушевлением.

Сергей  Василенко
Сергей Василенко

коммерческий директор туристической компании ООО "Адреналин-тур"

Автор фото: личная страница vk.com

Мы, как туроператор, давно этого ждали и восприняли эту новость с большим воодушевлением. Теперь снимается большинство вопросов с покупкой билетов и с их стоимостью. Еще один положительный фактор состоит в том, что стоимость перелета утвердилась, стала единой, это тоже очень большой плюс, клиент всегда сможет понять, за что он платит и сколько. Очень надеюсь, что эта инициатива продержится не один год.

Руководитель сахалинского ТИЦ Олег Романов считает, что единая цена билета позволит улучшить транспортную доступность и раскрыть туристский потенциал островов.

Олег Романов
Олег Романов

руководитель Сахалинского туристско-информационного центра

Автор фото: ИА SakhalinMedia

Транспортная доступность и высокие тарифы на авиаперелеты являются серьезным препятствием для развития внутреннего и въездного туризма. Стоимость авиабилетов напрямую влияет на возможность посещения острова туристами, так как конечный турпродукт с включёнными авиабилетами становится очень дорогим и неконкурентоспособным. Для потенциального туриста очень важно как можно сильнее сократить затраты на дорогу, чтобы оставить больше средств непосредственно на отдых. Например, остров Итуруп — развивающееся популярное уникальное направление, которое заслуживает особенного внимания туристов. Создание единого тарифа авиаперевозок — долгожданная и очень своевременная мера, которая позволит улучшить транспортную доступность и раскрыть туристский потенциал островов.

Напомним, по поручению Валерия Лимаренко, нововведение вступит в силу с 1 апреля 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia