Жители Владимировки выбрали свой проект инициативного бюджетирования

На городском этапе проект представят делегаты, выбранные жителями района
Жители Владимировки выбрали свой проект инициативного бюджетирования. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Проект от жителей района Владимировки для участия в программе инициативного бюджетирования выбрали в здании Восточной гимназии Южно-Сахалинска в среду, 21 марта. В отборе проектов приняли участие самые активные жители района, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В начале встречи первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна напомнила собравшимся о том, что проект обязательно должен носить социально-значимый характер, чтобы в дальнейшем за него проголосовало как можно больше жителей Сахалинской области.

— Мы уже два года работаем с администрацией над реализацией инициативного бюджетирования. То, что вы делаете, действительно уникально и масштабно. В России проекты подобного рода выполняются в 50 регионах, но именно в такой форме и объеме, выполняются только на территории Сахалинской области. И во многом это становится примером для других, — отметил эксперт всемирного банка Сергей Гридин.

Жители Владимировки выбрали свой проект инициативного бюджетирования

Жители Владимировки выбрали свой проект инициативного бюджетирования. Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

На собрании было заявлено два проекта: строительство Дома культуры и многофункционального спортивного комплекса. По словам инициатора второго проекта Марины Волковой, в районе есть один спортивный зал, но его не хватает на всех жителей, а другие площадки областного центра находятся на значительном отдалении от района, и для многих это создает определенные трудности. Большинство участников встречи согласились со словами Волковой и поддержали голосом возведение этого объекта. Строительство комплекса предложили разместить на земельном участке, расположенном по улице Льва Толстого, 3. Три делегата, выбранных на собрании, представят проект на городском этапе.

1 / 3

Наталия Куприна отметила, что это уже 12-я встреча в рамках реализующегося при поддержке врио губернатора островного региона Валерия Лимаренко проекта-конкурса "Инициативное бюджетирование". В 2019 году в нем участвуют все входящие в состав городского округа "Город Южно-Сахалинск" населенные пункты. Большинство из них уже выдвинули свои проекты. В основном они касаются строительства учреждений культуры и спорта, а также развития инфраструктуры.

Напомним, конкурс "Развитие территорий" проводится региональным Министерством финансов в три этапа. Начиная с 25 февраля, в населенных пунктах области началось проведение первичных собраний, на которых жители обсуждают и выбирают путем открытого голосования свои проекты для участия в муниципальном конкурсе.

От каждого населенного пункта – одно проектное предложение и три делегата. Второй этап – собрание делегатов на муниципальном конкурсе определит два лучших общественно значимых проекта. И в заключение, на третьем этапе – общее областное голосование, запланированное на период майских праздников, во время которого каждый житель Сахалина и Курил, кому на момент проведения голосования исполнится 18 лет, сможет отдать голос за два проекта.

На реализацию каждого проекта-победителя в общем областном голосовании правительство региона выделит до 100 млн рублей. Инициатива реализуется при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, который планирует лично посетить некоторые собрания жителей.

Встречи по выбору проектов в сфере капитального строительства территорий населенных пунктов продолжаются. С полным графиком можно ознакомиться на официальном сайте администрации города в разделе "Актуально". Итоги регионального этапа подведут 12 июня, в День России.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia